Как выбрать качественное мясо?

Как выбрать качественное мясо?
фото: freepik.com

Мясо — это продукт, который является основным источником белка для человеческого организма. Но кроме белка мясо содержит полезные витамины и минеральные вещества. Однако, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным, оно должно быть свежим.

Каким должно быть качественное мясо? Расскажет главный специалист отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района г. Алматы Н.Т. Жансеркеева. 

Качественное мясо визуально гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью и прилипать к рукам, а на поверхности жира не должно быть влаги. Также один из важных признаков качества - запах. Мясо должно пахнуть, но запах должен быть свежим, без посторонних примесей. 

Кисловатый аромат или любой запах, отличающийся от свежего мясного, должны насторожить. Это явный признак испорченного продукта.

Цвет 

Хорошее свежее мясо не бывает зеленоватым или черным, цвет  должен варьировать от светло-красного до темно-бордового, и параметр этот зависит от возраста животного.  

Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму – значит мясо свежее.

Если мясо лежало дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму. 

Не забудьте, что подпорченный продукт может вызвать пищевое отравление. Поэтому при покупке мяса имейте в виду, что гарантией безопасности мяса является декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013), и во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей  при выборе мясной продукции, дополнительно необходимо внимательно прочитать информацию о товаре на наклейках и этикетках.

Следует отметить, что маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, «мясо высокого качества», «мраморное мясо», «халяль», «кошерное мясо»), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).

Еще один момент - при выборе мясной продукции не стесняйтесь задавать вопросы и спрашивать у продавца документы, удостоверяющие безопасность пищевой продукции. 

Обратите внимание на рабочее место продавца, которое должно быть в чистоте. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую рабочую одежду (включая специальный головной убор), перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Не стоит покупать мясо в стихийных торговых точках: на улице, возле рынков, на проезжай части возле трассы у неизвестных частников, даже если цена в таких местах ниже. Именно в таких местах можно купить не просто некачественное мясо, а зараженное опасными для здоровья человека заболеваниями вроде сибирской язвой и бруцеллезом.