фото: minadezhda/iStock
Молочная продукция одна из самых коварных для потребителя. Ведь чем она лучше, тем быстрее портится. Производители идут на различные ухищрения, чтобы удлинить срок хранения своей продукции. И нередко бывает, что в погоне за выгодой на прилавок выпускают некачественный товар. Как же правильно выбрать молочную продукцию? Ответит главный специалист отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Р. Джасапбергенова.
ТР ТС 033/2013, Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна. Молочная продукция должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом, и подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента. Иное продовольственное сырье, используемое для производства молочной продукции, должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется.
Уровни содержания в молочной продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и настоящем техническом регламенте. Уровни содержания микроорганизмов в молочной продукции не должны превышать допустимые уровни, установленные в настоящем техническом регламенте.
Производство продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) должно осуществляться без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов. Производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока установлены в настоящем техническом регламенте. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации молочной продукции также установлены в настоящем техническом регламенте.
Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, каждому потребителю необходимо знать и выполнять следующие правила:
- Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без деформаций.
- Информация, нанесенная на упаковку, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Информация должна содержать следующее:
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.
Авторы: А. Аскербек, руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы, Р. Джасапбергенова, главный специалист отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через