Здоровье

Как уберечь детей от краснухи

  Как уберечь детей от краснухи

Заразиться вирусом краснухи можно от любого, кто болеет любой из форм, даже от малышей с врожденной формой болезни. Ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора УСЭК Жетысуского района Абыт Салтанат Қалмаханбетқызы рассказала порталу Standard.kz, как уберечь детей и себя от этого опасного заболевания. 

Заболевший ребенок или взрослый становится заразным за один-два дня еще до того, как будут видны характерные симптомы краснухи, при этом он может широко контактировать с другими людьми, заражая их при этом. После того как появятся выраженные симптомы болезни больной краснухой остается заразным еще в течение пяти дней. Инкубационный период от 15 до 24 дней, во многих случаях - 16-18 дней.

Осложнения при краснухе, как правило, возникают в результате присоединения бактериальной инфекции. Преимущественно среди таковых встречаются вторичные пневмонии, ангины, отиты. Иногда краснуху осложняет артрит, тромбоцитопеническая пурпура. У взрослых в редких случаях возможно развитие осложнений со стороны нервной системы: энцефалита, менингоэнцефалита, энцефаломиелита.

Симптомы: краснуха обычно начинается с появлением на лице пятнистой розовой сыпи, которая в течение нескольких часов распространяется по всему телу, особенно вокруг суставов, на спине, ягодицах, на руках и ногах. Общее состояние нарушается мало, ребенок жалуется лишь на небольшое недомогание, повышение температуры тела.

Эта инфекция особенно опасна для женщины в первые три месяца беременности.

Заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем. В отличие от других заболеваний, сопровождающихся высыпаниями, краснуха характеризуется увеличением групп лимфоузлов, в том числе затылочных, околоушных и заднешейных лимфатических узлов. При пальпации лимфоузлы болезненны.

Лечение

  • Как правило, краснуха лечится амбулаторно, госпитализация осуществляется только в случае развития опасных осложнений. Этиотропного лечения краснухи не разработано, в большинстве случаев выздоровление наступает самостоятельно вследствие элиминации вируса в результате сформировавшегося иммунного ответа.
  • Терапия в случаях тяжелого течения заключается в назначении симптоматических и патогенетических препаратов (дезинтоксикационная терапия, жаропонижающие средства седативные, антигистаминные препараты). При развитии краснушного артрита назначается хлорохин на 5-7 дней.
  • Развитие неврологических осложнений служит показанием к назначению преднизолона, дегидратационной терапии.
  • Врожденная краснуха на сегодняшний день лечению не поддается.   

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, важно своевременно проводить профилактику краснухи путем вакцинации. Вакцинация в Казахстане проводится  бесплатно, вакцина вводится подкожно. Самым надежным способом профилактики краснухи у детей и взрослых людей является активная иммунизация.

Ваше здоровье в ваших руках!

 

 

         

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий