Экология

Поделиться

Как Швеция превращает свои отходы в золото

Как Швеция превращает свои отходы в золото

Как Швеция превращает свои отходы в золото

Швеция – одна из богатейших стран Европы – стала абсолютным рекордсменом в переработке мусора. Она закупает мусор в других странах, а её жители не гнушаются носить старые вещи и сдавать бутылки в приемные пункты. По данным местной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в Швеции утилизируется более 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. Система переработки мусора в Швеции работает так хорошо, что с нее берут пример практически все развитые страны, небезразличные к собственной экологии.

О том, как Швеция превращает мусор в золото, можно узнать из размещенного  видеоролика: https://ecology.md/ru/page/kak-shvecija-prevrashhaet-svoi-othody-v-zoloto

Следует отметить, что шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается - но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.

Восстановление полезных качеств отходов - в приоритете. Прежде всего шведы стремятся их повторно использовать, вторично перерабатывать или превращать в источник энергии. Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии - на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.

Что Швеция делает с отходами:

- перерабатывает вторично — 50,6%,

- сжигает для производства энергии — 48,6%,

- отправляет на полигоны — 0,8%.

В управлении отходами участвуют все. При этом сферы ответственности четко разделены. Рядовые шведы отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.

Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора — того, который производят не только обычные горожане, но и рестораны, магазины и офисы. Кроме того, город занимается его транспортировкой на перерабатывающие заводы. Каждый муниципалитет имеет детальный план действий по управлению отходами. В нем прописана подробная информация о том, как он намерен сокращать количество отходов и уменьшать опасность, которую они представляют. Подготовка к вторичному использованию отходов - также часть муниципальной ответственности.

Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе электротоваров, шин, автомобилей, батареек, фармацевтической продукции. Это стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке и содержат меньше веществ, вредных для окружающей среды.

Швеция особенно преуспела в развитии технологий превращения отходов в энергию (waste-to-energy). Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны. В стране сжигается более двух миллионов тонн своего мусора. И местного сырья даже недостаточно — дефицит приходится покрывать за счет импорта отходов из-за рубежа — в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании.  Власти последней стремятся сократить количество отходов, отправляющихся на свалку, равно как и число таких полигонов. Поэтому они готовы хорошо оплачивать услуги тех, кто помогает в решении проблемы. Это позволяет стране еще и заработать, утилизируя чужие отходы.

https://ecology.md/ru/page/kak-shvecija-prevrashhaet-svoi-othody-v-zoloto-video

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через