Мировые стандарты качества жизни
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Как создать устойчивую экономику будущего

Как создать устойчивую экономику будущего

Как создать устойчивую экономику будущего

Коды LEI были созданы после экономического кризиса 2008 года. Теперь же эти непритязательные финансовые коды помогут нам справиться с климатическим кризисом.

Мир на собственном опыте убедился, что наличие стабильного и прозрачного финансового сектора служит интересам каждого. После финансового кризиса 2008 года одним из факторов, способствовавших его развитию, был признан глубоко непрозрачный и запутанный характер некоторых финансовых продуктов, органов и механизмов. Разрозненные правила, действующие в разных странах и финансовых центрах, усложняли работу, отнимали много времени и средств на идентификацию всех юридических лиц или предприятий, участвующих в финансовых операциях. А это в свою очередь способствовало мошенничеству и злоупотреблениям на рынке, а также затрудняло расчет финансовых рисков.

В ответ на это G20 признала необходимость повышения прозрачности глобальных финансовых операций и обратилась за помощью к Совету по финансовой стабильности (СФС). В результате был создан идентификатор юридического лица (LEI) - уникальный код для идентификации отдельных предприятий и организаций. Важно то, что данный код работает в разных странах и секторах, обеспечивая прозрачность взаимосвязанных мировых финансовых сетей. А уже в 2012 году была создана Глобальная система LEI и выпущен первый идентификационный код.

Прелесть LEI в том, что он однозначен. Идентификатор - что-то вроде финансового отпечатка пальца - присваивается каждому предприятию, участвующему в схеме. Этот 20-символьный буквенно-цифровой код генерируется на основе международного стандарта (ISO 17442) и содержит информацию о предприятии, такую как его название и форма собственности. Любой LEI может быть проверен по бесплатной общедоступной базе данных - Глобальному индексу LEI

Помощник в условиях современных кризисов

Спустя десять лет LEI доказал свою неоценимую эффективность, поскольку финансовый сектор снова сталкивается с нестабильностью, вызванной последствиями пандемий, инфляцией, геополитическими потрясениями и воздействием изменения климата. Более инновационные аспекты отрасли, такие как криптовалюты, также поднимают вопросы о доверии и гарантиях. В этом контексте прозрачность важна как никогда - и LEI могут помочь в этом.

Власти США и Европы требуют, чтобы корпорации использовали LEI в своей финансовой отчетности, причем они обязательны для всех компаний, торгующих ценными бумагами. LEI облегчают идентификацию финансовых организаций в различных ситуациях - не только при совершении сделок, но и при регистрации клиентов, составлении отчетов о соблюдении нормативных требований и мониторинге рисков. Использование идентификационных кодов также означает наличие более качественных и точных финансовых данных, что дает органам власти гораздо больше возможностей для оценки рисков, выявления тенденций и принятия корректирующих мер. Исследование агентства McKinsey также показало, что благодаря повышению эффективности использования LEIs мировой банковский сектор может сэкономить до четырех миллиардов долларов США.

Если заглянуть в будущее, то технологические инновации могут сделать использование подобных "отпечатков пальцев" ещё проще, чем когда-либо. "Верифицируемый" LEI (vLEI) — это новый цифровой аналог LEI, который позволяет проверять личность полностью автоматически, экономя время и сокращая количество человеческих ошибок.

Но не только финансовый сектор может выиграть от растущего использования LEI. Они были названы ключевым инструментом в построении устойчивой экономики будущего, которая будет опираться на четкие и точные данные для борьбы с климатическими угрозами и раскрытия новых возможностей.

Финансовый сектор должен сыграть решающую роль в действиях по защите климата.

Наш главный вызов только предстоит: климатический кризис

Финансовый сектор должен сыграть решающую роль в действиях по защите климата, однако финансирование климатической деятельности остается серьезной проблемой. Мало того что богатые страны предлагают недостаточно денежных средств для поддержки устойчивого развития в странах Глобального Юга, доступ к климатическому финансированию может означать навигацию по запутанным схемам, что в конечном итоге сдерживает расходы, связанные с климатом. Помимо устойчивого финансирования существует множество других вопросов, требующих решения. К ним относятся снижение стоимости "зеленых" займов, переосмысление связанной с климатом задолженности для более бедных стран, расчет компенсаций за потери и ущерб от изменения климата и обеспечение справедливого климатического перехода. Повышая финансовую прозрачность и позволяя получать более точные финансовые данные, LEI могут сыграть свою роль в решении всех этих проблем.

Недавно такой потенциал was был отмечен СФС: "LEI являются ключевым компонентом для улучшения финансовых данных, например, для поддержки более точного и своевременного объединения данных об одном и том же субъекте из различных источников, особенно на трансграничной основе. Добавление LEI контрагентов финансовых учреждений в шаблоны отчетности по данным может способствовать повышению надежности данных, связанных с климатом, используемых и сообщаемых финансовыми учреждениями".

В частности, СФС указал на то, как расширение инициатив, подобных LEI, может стать катализатором в выявлении климатических рисков для финансового сектора, которые варьируются от экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата, до последствий беспорядочных энергетических переходов (которые могут оставить на своем пути дорогостоящие невостребованные активы). 

Наряду с другими стандартами ИСО, которые были специально разработаны для обеспечения устойчивого финансирования - такими как ISO 32210 и ISO 14093  - стандарт ИСО для LEI может уменьшить трения, риски и непрозрачность на глобальных рынках. Таким образом, он может сыграть значительную и далеко идущую роль в оказании помощи финансовому сектору в борьбе с изменением климата.

Взгляд в будущее 

В ближайшие годы на участников финансового сектора будет оказываться повышенное давление с тем, чтобы они предпринимали действия по укреплению доверия и прозрачности в каждой сделке. Финансовый кризис 2008 года показал нам, что финансовый сектор функционирует не в изолированном пространстве, а взаимосвязан со всеми остальными сферами жизни на нашей планете. Финансовый сектор способен вызвать разрушения, когда ситуация в нём выходит из-под контроля, но он также способен помочь в решении глобальных проблем, и ни одна из них не является более серьезной, чем изменение климата.

По страницам ИСО

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, 31000:2020  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через