фото: luckclub.ru
Прошли те времена, когда человек ел только то, что сам добыл на охоте или вырастил в поле-огороде. Сегодня пищевая продукция превратилась в целую промышленную отрасль. И возникает закономерный вопрос: а как контролировать качество пищевых продуктов?
Рассказывает главный специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района г. Алматы Ирина Юнг:
- На каждом производстве пищевой продукции есть производственный контроль. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя лабораторные исследования и испытания продукта, работу и услуги, которые выполняются индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, направленные на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.
Требования к организации и проведению производственного контроля на предприятиях по производству пищевой продукции установлены санитарными правилами и техническим регламентом Таможенного союза.
Такой самоконтроль за безопасностью и (или) безвредностью для человека продукции, работ и услуг включает в себя:
- разработку программы производственного контроля;
- осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров;
- контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции;
- оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов;
- ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля;
- разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, о связанных с деятельностью объекта массовых (три и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваниях и отравлениях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программой производственного контроля.
Разрабатывает программу производственного контроля индивидуальный предприниматель или юридическое лицо самостоятельно или с привлечением специалистов по санитарно-эпидемиологическому аудиту.
При внедрении новой технологии, внесении изменений в технологический процесс, рецептуру пищевого продукта, других изменениях, влияющих на стабильность санитарно-эпидемиологической ситуации и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в программу контроля вносятся изменения.
Рекомендуемые объемы, критерии и периодичность лабораторно-инструментальных замеров установлены санитарными правилами.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через