Система здравоохранения

Как работает система здравоохранения Канады

  Как работает система здравоохранения Канады

Как работает система здравоохранения Канады

         Канадская система здравоохранения является одной из самых эффективных в мире. Об этом свидетельствует средний возраст жизни жителей этой страны, который составляет 82,2 года. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом, в отличие от США и некоторых других высокоразвитых стран мира, медицинские услуги в Канаде условно бесплатны, что делает их доступными для всех резидентов этой страны.

                           Структура и организация медицинского обслуживания в Канаде

         Современная система здравоохранения Канады регулируется общегосударственным Законом Канады о здравоохранении 1984 года (Canada Health Act of 1984).        

         В соответствии с этим Законом, канадское здравоохранение в подавляющем большинстве случаев финансируется государством. То есть для жителей Канады (Permanent Resident) она бесплатна, за исключением некоторых сфер, таких как стоматология, офтальмология, косметология и других. Впрочем, жители страны вполне оплачивают свою медицину в составе налогов, ежегодно уплачиваемых в бюджет Канады. А налоги в Канаде значительно более высокие, чем, например, в США, где нет бесплатной медицины.
           Канадская система здравоохранения, неофициально называемая Medicare, предполагает наличие у каждого канадца, с детьми включительно, специальной карты Health Card, которая одновременно может являться и документом, удостоверяющим личность ее предъявителя. Такую карту необходимо предъявлять при любом обращении в медицинское учреждение Канады или к медицинскому специалисту любого уровня.
           Следует заметить, что Канада имеет достаточное количество высококвалифицированных специалистов медицинского профиля. Ведь медицинское образование в Канаде находится на очень высоком уровне. Люди, которые получили одну из медицинских степеней, обязаны пройти специальный квалификационный экзамен (Qualifying Examination) профессиональной организации Канадский Медицинский Совет (Medical Council of Canada).

 

            Организацией здравоохранения на своей территории занимается отдельно каждая из 10 провинций и каждая из трех территорий Канады. В частности, провинциальная программа здравоохранения в Онтарио называется Ontario Health Coverage. В других провинциях есть свои подобные программы. В любом случае, все они соответствую общегосударственной программе Medicare. Поэтому в Канаде можно получить качественную медицинскую помощь в любом регионе.

            Какие виды медицинской помощи можно получить в Канаде

            Основой канадского здравоохранения являются так называемые семейные врачи (Family Phisician), которые составляют более половины всех врачей страны. Именно они следят за здоровьем своих клиентов и определяют, к какому именно врачу-специалисту следует отправить пациента, если возникнет такая необходимость. Кроме того, такой врач, как правило, более глубоко знает конкретного пациента и может по запросу проконсультировать врача-специалиста о тех или иных аспектах здоровья пациента.
Есть в Канаде и аналоги украинских поликлиник. Здесь они называются Walk-in Clinic.    При наличии медицинской карты Health Card, всегда можно пойти на прием в такую поликлинику. Следует заметить, что большинство канадцев жалуются на не очень высокий уровень логистики в таких учреждениях. В частности, довольно часто приходится сталкиваться с длинными очередями и медленным обслуживанием. Однако не стоит забывать, что все это бесплатно. В любом случае, если есть ургентная ситуация, в Walk-In Clinic обслужат быстро и качественно.
            В каждом населенном пункте Канады есть возможность воспользоваться услугами телефонной линии бесплатной консультации (Health Links), с помощью которой можно получить квалифицированную консультацию относительно самостоятельных действий (или нежелательности таковых) в самых разнообразных случаях, от повышенной температуры до травматической ситуации. Консультации дают люди с медицинским образованием и опытом работы в медицине.
           В случае возникновения ситуаций, требующих немедленного прибытия врачей на место происшествия, всегда можно вызвать неотложную скорую помощь (Emergency). Сделать это можно, позвонив по короткому номеру 911. В этом случае специалисты на месте оценят состояние больного и, если нужно, доставят его в соответствующее профильное медицинское учреждение. Во всех случаях, кроме неотложных ситуаций, необходимо иметь при себе Health Card.

         О чем следует знать в Канаде

  • Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами канадского здравоохранения, следует посетить один из офисов канадского Министерства здравоохранения и заполнить регистрационную форму. В Онтарио она называется Registration for Ontario Health Coverage и заполняется на каждого члена семьи. Именно на ее основании выдается карта Health Card, без которой человек не может пользоваться преимуществами канадского государственного медицинского страхования.
  • Первые три месяца пребывания в Канаде не дают права на участие в вышеуказанной программе. По этой причине в этот период следует максимально тщательно следить за своим здоровьем и избегать опасных ситуаций. Кроме того, есть смысл приобрести полис медицинского страхования, который покроет часть расходов в случае возникновения необходимости. Такой полис стоит несколько сотен долларов и доступен всем.
  • Услуги таких специалистов, как стоматолог, косметолог, офтальмолог не оплачиваются по государственной программе. По этой причине следует иметь медицинские полисы страхования по этим направлениям. Впрочем, отдельные категории резидентов Канады имеют определенные льготы, дающие право на дополнительные услуги. Например, в Онтарио для пенсионеров выдается специальная карта Health 65 Card, дающая право на такие льготы.

       Таким образом, канадская система здравоохранения является весьма эффективной. Несмотря на отдельные недостатки, она признается более удобной по сравнению с американской страховой системой. Канадцы по праву гордятся своим здравоохранением и его доступностью для каждого жителя страны.

 

https://marcuseducate.com/how-work-health-system-in-canada/

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий