фото: Фото предоставлены героями материала
Новый виток развития переживает сегодня сфера малого и среднего бизнеса в Казахстане. Предприниматели все чаще ищут возможности для развития своего дела и многие из них вслед за потребителями переходят в сферу этнотуризма, ведь запрос на знакомство с народными традициями и бытом сегодня как никогда популярен среди казахстанцев.
Отечественный проект "Байтақ жер" за короткое время успел стать значимой площадкой для развития новых видов предпринимательства. Реализующийся с 2022 года Фондом "Евразия" Центральной Азии и направленный на развитие эко-, этно- и агротуризма в Акмолинской области проект уже успел завоевать популярность. Шесть его выпускников получили в прошлом году беспроцентные займы на реализацию своих проектов. В этом году 73 предпринимателя подали заявки на участие, и только 40 из них были отобраны для дальнейшего обучения и участия в конкурсе займов.
От сыроварни до кафе
Среди участников проекта и жительница Кокшетау Эльвира Мукашева. Она начала свой путь в мире предпринимательства с создания собственной сыроварни в 2019 году. Хобби женщины постепенно переросло в серьезный бизнес с ассортиментом более 20 видов мягких сыров, включая буррато, моцареллу и халуми; летом из козьего молока делают сулугуни, фету.
Своей молочной фермы у Мукашевых нет: молоко бизнесмены закупают у проверенных производителей. Получение займа по проекту “Байтақ жер” позволит продукции сыроварни Эльвиры пройти сертификацию, а бизнесу - масштабироваться до кафе.
- Такие запросы поступают давно, но собственных средств на реализацию идеи не хватает. Благодаря участию в проекте я не только получила новые знания, но и смогла собрать команду: теперь вместе с супругом и детьми помогают развивать бизнес продавец и технолог, - рассказала бизнесвумен.
Прошедшая обучение по другим проектам Эльвира отмечает практическую направленность и индивидуальный подход. По ее словам, именно благодаря “Байтақ жер” она открыла для себя такое направление, как агротуризм, и решила его развивать в родном городе.
Производство юрт
Будучи экономистом по профессии, жительница поселка Акмол в Целиноградском районе Алтынай Танирбергенова осваивает специальность этнографа и на проект пришла с идеей по производству молочной продукции:
- У нас семейный бизнес: держим коров, готовим крафтовую молочную продукцию. Помогают в работе две наемные сотрудницы. Сейчас работаем в “0” из-за высокой стоимости кормов. В процессе инкубации, сразу же после первого дня, просчитала маржинальность бизнеса и решила переориентироваться на производство юрт, - рассказывает она.
По словам Алтынай, уже ранее занимавшейся этим ремеслом, казахстанцы заказывают юрты из-за рубежа, в стране их производство не налажено, хотя потребность в отечественных юртах и полуюртах большая.
- Как этнограф вижу попытки адаптировать завозимые юрты под наши, и это не всегда получается. В сентябре столица принимает V Международные игры кочевников. Сейчас идет разработка концепта мероприятия и ясно, что актуальность изготовления юрт от этого только возрастает, - рассказала Алтынай.
В прошлом году семья Алтынай организовала в Акмоле лагерь кочевников - проект в сфере агротуризма, включающий уход за животными (дойка), верховую езду. Сейчас семейный бизнес Танирбергеновых состоит из этноаула, конного клуба и перепелиной фермы.
Озеро со спортивной ловлей
Елдос Оспанов из Ерейментауского района - арендатор озера Тойған, он начал бизнес в 2001 году с разведения карпов для ловли. За последние шесть лет успешно переориентировал свое дело на спортивную ловлю, и озеро стало местом проведения различных соревнований.
В 2022-2023 годах совместно с Федерацией спортивного рыболовства РК Елдос принимал на своем водоеме Чемпионат республики по карпфишингу, в июле будет проводить вместе с Федерацией уже Чемпионат Азии. Первое же занятие по проекту “Байтақ жер” изменило маркетинговую стратегию предпринимателя.
- Я понял, что надо быть в тренде, быть диджитал, и уже заказал сайт. Планирую таким образом обрабатывать заявки от рыбаков, отвечать на их запросы, формировать бронь по секторам. Появились и другие идеи, - признается 55-летний Елдос.
Получение займа может помочь предпринимателю в осуществлении задуманных планов, включая привлечение рыбаков на турнир на пояс Богенбай батыра и дальнейшее развитие бизнеса.
Руководитель обучающей части проекта “Байтақ жер” Татьяна Хасанова отмечает, что участники текущего года практикоориентированы, амбициозны и масштабны в своих идеях по сравнению с участниками первого этапа проекта. Средний возраст участников составляет 46+, что говорит о богатом жизненном опыте.
- В этом году инкубация разделена на две части, но основные принципы остаются неизменными. Есть вариативная часть, которая позволяет предоставлять экспертов по запросам. Состав менторов серьезно расширился: мы позвали экспертов из разных областей, в том числе спорта и туризмы, экономики, маркетинга.
Менторская поддержка в формате мини-групп позволяет участникам обмениваться знаниями, что способствует более эффективному развитию их бизнесов. Формат работы в мини-группах по 5-7 человек позволяет в том числе отработать знания и умения, полученные на онлайн-курсе, решать проблемы других, - прокомментировала Татьяна Хасанова.
Пример участников проекта "Байтақ жер" показывает, что инициатива ФЕЦА становится важным катализатором системных изменений в сфере экологического и этнического турбизнеса Казахстана, благодаря слаженной совместной работе с правительством и заинтересованными лицами.
А участники проекта не только получают финансовую поддержку, но и обретают новые знания, формируют команды и развивают свой бизнес, принося пользу местным сообществам и способствуя разнообразию предложений на рынке.
Елена Гаркава
Фото предоставлены героями материала
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через