фото: Из открытых источников
В период перепада температур и отсутствия солнца важно сбалансированно питаться и следить за количеством потребляемых БЖУ — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, поскольку осень — это пора сезонных заболеваний. Об этом рассказала диетолог Евгения Белюга, пишет gazeta.ru.
"Стоит обратить внимание на сезонные продукты, в которых содержится много микронутриентов. Помидоры и огурцы можно заменить тыквой, которая богата клетчаткой, витаминами C, A, фолиевой кислотой и калием. Или кабачками, в них содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины A и E, железо, магний и цинк. Также преимущество кабачков заключается в том, что вне зависимости от сорта этот овощ низкокалорийный", — объяснила эксперт.
Разнообразить свое питание можно при помощи сезонных блюд, например, рагу и супов-пюре, они отлично подходят для осени. Овощной суп содержит много полезных витаминов, а нежирный куриный бульон можно даже тем, кто худеет.
"Если говорить про напитки, полезной альтернативой кофе могут стать травяные чаи. В них содержатся витамины, полифенолы, антиоксиданты, способные поддержать иммунитет в период холодов. Или, как вариант, можно просто добавлять в чай лимон, ягоды шиповника или облепиху. Дополнительная доза витамина С, которая в них содержится, поможет укрепить иммунитет", — рекомендовала она.
А вот потребление сахара лучше сократить, отметила диетолог.
"Сахар — высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к набору лишнего веса, а он — к новым проблемам: замедлению метаболизма, снижению чувствительности клеток к инсулину и, в конечном итоге, диабету второго типа. Потребляя сахар в большом количестве, мы можем нарушить работу нашей иммунной системы, и в таком состоянии противостоять вирусам в период сезонных заболеваний будет сложнее", — резюмировала эксперт.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через