фото: Из открытых источников
Вот уже через считаные дни мы встретим Новый год: кто-то дома, в кругу семьи, кто-то с друзьями в ресторане, а кто-то со своей половинкой на берегу океана. Но всех объединит одно — новогодний стол, изобилие вкусных блюд и напитков.
Как же избежать переедания в новогоднюю ночь, в какой момент остановиться и как подготовиться к «празднику живота»?
- Готовьте в основном салаты, заправленные растительным маслом или салатной заправкой (лимонным соком, виноградным уксусом, горчицей и т. д.). Выложите на стол много пряной зелени (кинза, укроп, зелёный лук, петрушка и т.д.).
- Вместо бутербродов делайте тарелку с сырной нарезкой, морепродуктами, мясными деликатесами (отварной язык, запечённое мясо, куриный рулет и т. д.), канапе (ищите рецепты без хлеба, например, моцарелла/помидор/базилик).
- Не ставьте на стол тарелку с нарезанным хлебом. Если о ней не напоминать, то гости чаще всего её и не просят. Зачем есть хлеб, когда столько вкусного на столе.
- В качестве основного блюда - любые виды нежирного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
- Гарнир делайте из овощей или бобовых (например, овощи на гриле, запечённая цветная капуста, лобио и т. д.).
- Вместо вредных сладостей сделайте десерт из фруктов с орехами, шоколадом, фруктовый салат и т. д.
Нескольких правил правильного застолья
- За 25-30 минут до застолья пейте воду без ограничений.
- Перед первым тостом кладите на тарелку варианты нарезок, закусок, канапе и салат, не заправленный майонезом, и много зелени.
- Последующие 2-3 тоста сохраняйте такой же «набор»: всевозможные нарезки и закуски без хлеба и салаты без майонеза.
После 2-3 тостов нужно сделать перерыв (танцы, викторины, прогулка, уборка стола ).
Что на горячее?
Вместо жирного гуся или свиных отбивных, жаренных в панировке, лучше приготовить менее жирное мясо: кролика, курицу, индейку или рыбу. И не жарить их, а запекать, тушить или приготовить в аэрогриле. Курицу лучше запекать целиком, так она получится наименее жирной, особенно если удержаться от соблазна и не съесть аппетитную поджаристую кожицу. Рыбу лучше запекать на решетке, чтобы лишний жир стекал вниз.
А гарнир, кстати, вообще можно не подавать. В обычные дни к мясным и рыбным блюдам подают гарнир для большей сытости, а в новогоднюю ночь с этим и так проблем нет. Поэтому картошку фри и картофельное пюре из меню лучше вычеркнуть. И хлопот меньше, и калорий.
Сократить количество съеденного за праздничным столом можно, если:
- Не будете голодать в течение дня перед праздничным угощением, чтобы не испытывать острого голода к моменту застолья.
- Не будете есть торопливо и поспешно. Не спешите накладывать себе вторую порцию или следующее блюдо, подождите минут 20. За это время сигнал о насыщении уже поступит в мозг, и желание съесть больше необходимого утихнет.
- Помещение, в котором накрыт стол, лучше ярко освещать. Замечено, что при слабом освещении, под тихую музыку, люди склонны съедать намного больше.
- Не будете злоупотреблять алкоголем. Он ослабляет контроль над собой и способствует перееданию.
А что с алкоголем?
Лучше выбирать не крепкие алкогольные напитки, а вино. Употребление крепкого спиртного неизбежно заставляет забыть о данных себе обещаниях — в таком случае переесть становится куда проще.
Больше воды и легких напитков
Чем больше будет выпито воды или домашнего несладкого лимонада, тем меньше будет съедено пищи. Вода поможет организму быстрее справиться со спиртным, вывести продукты метаболизма. Пускай лучше на столе стоят кувшины с лимонадом, ягодным морсом, чем бутылки коньяка, водки или сладкой газировки.
Фруктовые соки, кстати, подавать не стоит - они тоже очень калорийны. Их лучше оставить на утро следующего дня.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через