фото: pxhere.com
Как поддержать организм, когда холодно на улице и иногда даже дома? Как не набрать вес, "заедая" зиму? Врач-диетолог рассказала, какие уникальные продукты стоит включить в рацион в это время года.
Зимой, как правило, люди едят больше обычного и особенно налегают на калорийные блюда. А еще мало двигаются, ведь в холода куда приятнее завернуться в плед и не тратить драгоценное тепло.
Врач-диетолог объяснила, какие "трюки" в питании помогут не набирать вес зимой и назвала три уникальных продукта, которые стоит в это время года добавлять в рацион.
"Эти продукты уникальны с точки зрения питательных свойств, набора витаминов и минералов, так необходимых организму зимой", - объяснила врач-диетолог, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова.
Тыква
Мякоть плода богата калием, кальцием, железом, марганцем, витаминами А, С, В, Е, К, а семечки тыквы - ценный источник цинка, а также аминокислоты триптофана (предшественника серотонина).
"Тыкву можно есть в виде горячего супа-пюре, овощного гарнира, теплого салата, молочной каши - с ней отлично сочетаются пшенная, рисовая, овсяная крупы", - говорит диетолог.
Финики
"У них уникальный состав: финики богаты клетчаткой, магнием, хромом, марганцем, калием, железом, медью, цинком, витаминами А, С, В1, В2, В6. Они очень сытные, их лучше много не есть - только в качестве перекуса", - советует Татьяна Мещерякова.
Куркума
"Ее второе название - "желтый имбирь". Основные эффекты ароматной остро-горькой специи - куркумы связаны с ключевым веществом куркумином. Экспериментально подтверждены его антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Также есть данные, показывающие потенциальную способность куркумина активизировать защитную функцию клеток иммунной системы, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы", - рассказала нутрициолог.
Отмечается, что напиток на основе горячего молока с добавлением куркумы позволит восстановить силы после тяжелого трудового дня и снять избыточное напряжение вечером перед сном.
Как правильно есть в холода: советы диетолога
- Крем-супы в рационе дают быстрое чувство насыщения. За счет объема и содержания клетчатки имеют высокую питательную ценность. Их стоит чаще есть именно зимой, как и в целом горячую пищу. А вот сухарики, чипсы и разные сухие снеки лучше исключить. Они дают пустые калории.
- Стоит использовать методику одной тарелки, чтобы избежать переедания зимой. Прием пищи равен тому, что поместится на тарелку, - не более 300-500 граммов еды за один раз. Это позволит желудку не растягиваться избыточно и поддерживать оптимальный уровень ферментов для активного пищеварения. Также эффективен метод дробного питания: употребление пищи 4-6 раз в день небольшими порциями, что позволит выработать привычку не переедать.
- Добавляйте больше специй в блюда - это и куркума, и имбирь, и разные виды перцев. Так, имбирь за счет эфирных масел и алкалоида гингерол обладает выраженными согревающим, расслабляющим (снижает тонус мышечных волокон), антибактериальным эффектами. Теплая пряная гвоздика за счет своего уникального состава (эфирные масла, алкалоид эвгенол) обладает выраженными противомикробными свойствами, стимулирует выработку защитной слизи в желудке (антиэрозивный эффект), гепатопротекторными свойствами (поддерживает работу печени).
- Пейте больше теплого - как простой воды температурой 40-60 градусов, так и травяные и ягодные чаи с лимоном, малиной, шиповником, смородиной. Они не только согревают организм, но и решают вопросы увлажнения, а значит, и лучшего усвоения всей пищи, которую организм получил за день.
Источник: “Доктор Питер”
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через