Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое передается человеку от больных животных. Чаще всего бруцеллезом болеют овцы, козы, крупный рогатый скот.
Как происходит заражение?
Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке шерсти больных животных. Возможно, также, заражение в процессе разделки туши животных, зараженных бруцеллезом, вероятность заражения возрастает при участии во время аборта или родов животных.
Заболевание возникает через 2-3 недели после заражения. В первые дни заболевания, чаще всего, повышается температура (до 39-40*С), появляется лихорадка, головная боль, слабость, озноб и обильная потливость, особенно ночью. Наиболее часто при бруцеллезе беспокоят суставы, особенно крупные.
Чтобы препредить заражение, необходимо:
- Своевременное выявление и изоляция больных животных;
- Использование спецодежды при уходе за животными (халат, клеенчатый фартук, резиновые сапоги и перчатки);
- Соблюдение правил ухода за животными;
- Проведение обеззараживание помещения, где содержатся животные специальными растворами;
- Применение противобруцеллезной прививки для людей, входящих в группу риска (доярки, скотники, работники мясокомбинатов);
- Прохождение ситематического профилактического обследования (не реже 1 раза в год);
- Соблюдение правил личной гигиены для лиц, ухаживающих за животными, постоянное обрабатывание рук горячей водой с мылом;
- Употребление только кипяченного или пастеризованного молока, исключив употребление парного молока;
- Подвергать мясо тщательной тепловой обработке;
- Не следует покупать мясо и молочные продукты из мест стихийной торговли, где отсутствуют сопроводительные документы по безопасности продуктов!!!
Позаботьтесь о своем здоровье!!!
Автор: Ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора УСЭК Жетысуского района Касимова Д.К.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через