Качество: Социальные сети

Поделиться

Как не попасться на уловку мошенников в соцсетях

Как не попасться на уловку мошенников в соцсетях

Специалисты Агентства по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о новых и популярных схемах финансовых мошенников, отметив, что раз за разом они становятся все более хитрыми и изощренными, передает издание Экспресс К.

Псевдоязыковые курсы

По словам специалистов, в последнее время активно рассылаются всяческие приглашения на языковые курсы, где клиентам, помимо обучения языкам, предлагаются партнерские программы. Обязательное условие этих программ — покупка продукта компании с целью личного пользования или продажи.

Но для этого надо вначале вложить энную сумму денег в определенный пакет услуг. Самым активным участникам по результатам продаж и привлечения людей якобы гарантирована высокая премия, превышающая доходность по банковским вкладам, либо автомобиль, — говорят специалисты.

Чтобы не попасться на эту уловку, нужно просто игнорировать подобные предложения от сомнительных компаний. Также людям советуют собрать всю информацию о компании или человеке, который предлагает вам услугу.

Если есть большое количество недовольных или возмущенных комментариев, то это повод задуматься, не втягивают ли вас в очередную финансовую пирамиду, — отметили специалисты.

Лжереклама по теме IPO

В настоящее время в социальных сетях активно распространяется и другая схема — людям предлагают принять участие в IPO крупных компаний страны. Для этого продвигается мощная мошенническая реклама таких проектов.

Вот с чем сталкиваются жертвы подобных схем:

"Здравствуйте, я попала к мошенникам. Увидела рекламу "КазМунайГаза" и прошла по ссылке, где мне предложили инвестировать. Общая сумма, вложенная мною, составила 5500000 тенге. Теперь не могу найти их. Что мне делать?"

Именно такие обращения получают эксперты Агентства.

"Воспользуйтесь возможностью получить выплаты от национального богатства страны по госпрограмме!", "Срочно получи выплаты, зарегистрируйся по ссылке!" — говорится в рекламных объявлениях и видеороликах.

Чтобы как можно больше людей поверило их рекламе, злоумышленники используют имена, фото, видео известных личностей, в том числе президента Казахстана, руководителей национальных компаний и финансовых организаций страны, лидеров общественного мнения, — рассказали эксперты.

Чтобы не поддаться на эти уловки, нужно быть предельно внимательным, когда вам предлагают перейти по непонятным ссылкам или отнести/перечислить деньги неизвестным людям, в том числе через соцсети и мессенджеры.

Липовая квитанция за коммунальные счета или по оплате налогов

Эта новая схема действует следующим образом: преступники присылают людям якобы уведомление от банка с просьбой оплатить счет за коммунальные услуги или налоговую задолженность. Люди по незнанию автоматически оплачивают счет, но деньги уходят не по назначению, а в карманы аферистов.

"Если вы получите квитанцию, которая вызовет у вас сомнение, ни в коем случае не спешите сразу оплачивать счет. Для начала необходимо сверить ее с оригиналом. Лучше позвоните в коммунальную или налоговую службу и уточните, действительно ли они направили вам уведомление об оплате счета", — отметили специалисты.

Источник: Экспресс К

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через