Как не отравиться едой: советы экспертов

Как не отравиться едой: советы экспертов
фото: Dr_Microbe / stock.adobe

В наше время все больше людей предпочитает либо готовить еду из полуфабрикатов, либо покупать уже готовую. Однако, если не соблюдать условия хранения пищевых продуктов, то даже самая домашняя еда может стать причиной отравления. Предохранить себя от этой участи помогут несколько простых советов от экспертов.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, описторхозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, является нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом,  изделия из рубленого мяса и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. 

Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (обработка кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Авторы: А. Аскербек, руководитель УСЭК Медеуского района, А. Жаркен, ведущий специалист отдела СГКиН