Полезные советы

Как не ошибиться с выбором вентилятора

  Как не ошибиться с выбором вентилятора

Жаркими летними днями и ночами многих спасают вентиляторы. Как же выбрать этот сравнительно недорогой бытовой прибор, на какие основные характеристики, особенности конструкции и функции нужно обратить внимание? Читайте в нашем материале. 

Тип устройства

Cамый распространённый вариант вентиляторов — напольный. Их можно переносить по комнатам и ставить в любом подходящем по площади месте. Также есть настольные модели. Они похожи на предыдущий тип, но более компактны. Имеют невысокую мощность и предназначены для расположения на небольшом расстоянии от человека. Их чаще используют на рабочем месте или на кухне.

Кроме того, существуют колонные вентиляторы. В зависимости от высоты их можно располагать как на полу, так и на столе. Вертикальная колонна вращается вокруг своей оси и распределяет по комнате охлаждённый воздух. По сравнению с более привычными лопастными эти модели дороже, но за счёт дизайна их проще вписать в интерьер современной квартиры.

Потолочные вентиляторы подбирают по размеру комнаты — у этих моделей достаточно высокая мощность для того, чтобы обдувать помещение целиком. Они не занимают полезное пространство и достаточно безопасны, хотя это зависит от высоты потолка. Среди таких устройств часто встречаются варианты со встроенной лампой. Это позволяет использовать потолочный вентилятор в качестве основного источника освещения.

Настенные модели применяют довольно редко, они предназначены для отдельных участков помещения либо для маленьких комнат. Такой вентилятор необходимо фиксировать на поверхности.

Также есть портативные вентиляторы, работающие от встроенного аккумулятора либо с USB-подключением. Они наименее мощные, но зато их можно везде носить с собой и буквально держать в руке, если вас мучает жара.

Особенности механизма

Наиболее массовый тип рабочего механизма вентилятора — осевой. Это колесо с лопастями, закреплённое на оси и размещённое на подставке. Электрический мотор вращает колесо, а лопасти создают поток воздуха.

Направление потока у осевых приборов горизонтальное. Для защиты людей от травм и самого прибора от повреждений лопасти закрыты металлической сеткой. Осевые вентиляторы обычно имеют поворотный механизм, с помощью которого поворачиваются вправо и влево, что расширяет полезную зону устройства.

Более современный тип вентиляторов — радиальный. Потоки воздуха попадают внутрь, а затем в охлаждённом виде выталкиваются наружу по всем направлениям. Радиальные модели обычно используются в приборах колонного типа. Это узкие вертикальные устройства с решёткой на лицевой части.

Также существуют безлопастные устройства, работающие по принципу турбины. Они нагнетают воздух и пропускают его через рамку в нужном направлении. Такие модели поддерживают довольно сильный и ровный поток воздуха. Эти модели стильно выглядят, а отсутствие подвижных лопастей делает их ещё и самыми безопасными.

Состояние конструкции

Выбранный вентилятор важно проверить на качество сборки. Он должен быть устойчивым, чтобы домашние животные или дети не могли его случайно опрокинуть. Другие важные особенности — регулируемая высота стойки, а также настройка скорости работы. Модель с большим количеством опций проще адаптировать под разные ситуации в помещении.

Вентиляторы с большими широкими лопастями работают более плавно и создают меньше шума, чем модели с маленькой крыльчаткой. А ещё на уровень громкости влияет материал: пластиковые лопасти тише, но металлические крепче и износоустойчивее.

Ещё один важный момент — защита двигателя от перегрева. Об этом нужно прочитать в документации или в указанных на странице товара характеристиках.

Мощность и уровень производительности

Эти параметры определяют, насколько интенсивным окажется поток воздуха и помещение какого размера сможет обслуживать выбранная модель. При этом конструкция прибора может влиять на производительность даже при одинаковой мощности.

В инструкции к прибору должна быть указана рекомендуемая площадь помещения. Например, для комнаты 20 м² подойдёт мощность 40–60 Вт, а для помещений 30 м² и выше лучше выбрать модель мощностью от 60 Вт.

Расстояние, на котором чувствуется работа устройства, называют воздушным ударом. Чем выше мощность прибора и скорость воздушного потока, тем лучше вентилируется помещение.

Возможности управления

Бюджетные вентиляторы обычно оснащают только механической кнопкой питания и переключения нескольких режимов. В более дорогих устройствах есть ступенчатая или плавная регулировка скорости воздушного потока. Последняя может быть механической или электронной.

Кроме того, электронная панель управления вентилятора может также иметь цифровой дисплей, на котором отображается время, текущие настройки, температура в помещении и другие показатели.

Часто в комплекте с вентилятором поставляется пульт дистанционного управления. В самых продвинутых моделях есть встроенные модули Bluetooth и Wi-Fi для подключения к смартфону или системе "умного" дома. С пульта или через мобильное приложение можно управлять скоростью работы, активировать поворотный механизм, настраивать таймер и даже запускать ионизатор, если есть такая опция.

Уровень шума

Более мощный вентилятор обычно и работает громче. В характеристиках указывают уровень шума для прибора, но важно удостовериться, что это максимальный предел, а не громкость на минимальной скорости. Этот параметр особенно важен, если вам нужна модель для детской комнаты или спальни.

Если прибор используется в жилом помещении, лучше выбрать устройство с показателем до 30 дБ — это близко к шёпоту по громкости. Уровень 40–45 дБ сравним со звуком спокойного разговора, от которого можно отвлечься, перестать обращать на него внимание, но уснуть рядом с ним будет непросто. Более шумные вентиляторы подойдут только для работы в офисных помещениях либо для сильных духом владельцев.

Устройство может издавать ещё и дополнительные шумы, вроде вибрации подставки на твёрдом полу или столе. Предсказать появление таких звуков сложно, поэтому стоит послушать модель в работе заранее в магазине или сразу после получения доставки.

Дополнительные функции

Дорогие вентиляторы могут быть оснащены ионизатором, увлажнителем и ароматизатором воздуха, даже обогревателем. У некоторых устройств есть подсветка для создания приятной атмосферы или для использования в качестве ночника.

В вентилятор с функцией увлажнения воздуха встраивают небольшой резервуар для воды и ультразвуковой испаритель. Жидкость испаряется и распространяется по комнате вместе с потоками воздуха. Ароматизация воздуха понравится тем, кто любит, чтобы в доме был определённый аромат.

Таймер — довольно распространённая функция, которая пригодится, когда вы хотите заснуть с включённым вентилятором. В продвинутых моделях можно настраивать расписание работы для автоматического включения и отключения.

Желаем хорошей покупки и приятной прохлады!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий