фото: © РИА Новости Крым/ Дмитрий Макеев
Как за последние четыре года изменилось потребление продуктов питания казахстанцами, выяснили аналитики Telegram-канала «Черный лебедь, рак и щука», проведя соответствующее исследование, передает портал Качественный Казахстан.
По данным исследователей, за четыре исследуемых года казахстанцы стали потреблять больше яиц (на 3,7%), мясного (на 3%) и сладкого (на 2,9%).
«В сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократилось потребление овощей на 12,1%, картофеля - на 9,5%, «молочки», масел и жиров - по 9,3%, рыбы и морепродуктов - на 7,7%, мучного - на 7,6%, фруктов - на 3,4%», – подсчитали аналитики.
Они дополнили, что согласно данным отечественной статистики, в среднем в месяц человек съедает:
- 18,9 кг молока и молочных продуктов;
- 10,6 кг хлебопродуктов и круп;
- 7 кг мяса и мясопродуктов;
- 6,5 кг овощей;
- 5,7 кг фруктов;
- 3,8 кг картофеля;
- 3,6 кг сахара, джемов, меда, шоколада и кондитерских изделий;
- 1,3 кг масла и жиров;
- 1,2 кг рыбы и морепродуктов;
- 16 яиц.
«Но рацион зависит от региона. Например, хлебопродукты и крупяные изделия пользуются спросом в Туркестанской области – потребление достигает 14,7 кг на человека. В Астане самый низкий показатель – 8,6 кг на жителя. В Шымкенте едят 4,8 кг мяса и колбас в месяц, а в Жетысуской – 8,7 кг. В Шымкенте же самое низкое потребление молочной продукции – 12,4 кг, а в ВКО почти в два раза больше – 24,1 кг. Самое высокое потребление фруктов в Алматы – 7,4 кг в месяц. Меньше всего фруктов едят в Шымкенте и Абайской области – 4,1 кг», – отметили авторы исследования.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через