Наши привычки

Как избавиться от привычки постоянно проверять почту, мессенджеры и соцсети

  Как избавиться от привычки постоянно проверять почту, мессенджеры и соцсети
Большинство людей отвечают в мессенджерах и почте параллельно с тем, что делают что-то ещё. О том, что мультизадачность не совместима с продуктивностью, написана уже куча статей, все это уже давно поняли, но при этом всё равно пытаются быть мультизадачными.

Кажется, что быстренько ответить в мессенджере — это не переключение между задачами. Но попробуйте выключить телефон, закрыть на компьютере все приложения, не заходить в почту — и ваша продуктивность вырастет в разы.

Реактивное состояние

Есть известная тема про реактивное и проактивное состояние. В реактивном состоянии вы реагируете на внешние раздражители, отвечаете на входящие запросы, обновляете ленту Facebook. В проактивном состоянии вы можете что-то создавать, придумывать, работать над длительными задачами.

Мессенджеры и социальные сети затаскивают нас в реактивное состояние, из которого очень тяжело выбраться. Кажется, что вот-вот я сейчас всем отвечу и смогу уже наконец-то заняться важным делом, которое откладывал весь день. Но люди пишут постоянно, и этому не видно конца.

Что делать? Здесь, наверное, у каждого будет свой рецепт, например:

  • Полностью отключить уведомления во всех сервисах на телефоне и на компьютере. 
  • Искусственно ограничить количество заходов в отвлекающие сервисы. 
  • Понять, что ничего не случится, если вы не ответите прямо сейчас.
  • Привыкнуть к тому, что Inbox Zero невозможен в современном мире. 
  • Построить процессы так, чтобы вас не отвлекали. 
  • Медитировать. 

Выполняя эти небольшие задачи, у вас будет больше свободного времени, а также в рабочее время заметно повысится производительность.

Поделитесь своим мнением, советами. Оставляйте свои отзывы и комментарии.

 

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий