Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть

Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть

В последнее время набирает популярность движение Zero Waste, главная цель которого — максимальное сокращение отходов. А чтобы не выкидывать продукты зря, надо знать, как их хранить. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной разбираем основные правила хранения овощей и фруктов.

Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике

При хранении в холодильнике свои полезные свойства и свежесть лучше сохранят эти продукты:  шпинат;  брокколи;  морковь;  огурцы; салат; сельдерей; цукини; капуста перец; травы (за исключением базилика).

Девушка у холодильника

Какие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре

А эти продукты, напротив, лучше сохранят свои качества при комнатной температуре: спаржа; брюссельская капуста; базилик; зеленая фасоль; помидоры; цитрусовые; бананы; авокадо (неспелый).

Бананы на столе

Кроме того, в сухом прохладном месте лучше оставить для хранения чеснок и лук, картофель, батат, лук и тыкву.

Овощи желательно хранить отдельно от фруктов из-за того, что яблоки, груши, бананы и абрикосы способны выделять газ этилен, ускоряющий созревание и порчу близлежащих продуктов. С другой стороны, это свойство можно использовать для дозревания. Например, положить в один бумажный пакет неспелый авокадо и банан.

Желательно отдельно хранить томаты, картофель и перцы, чтобы они не смогли повлиять на вкус близлежащих овощей. Рядом с томатами морковь может стать горькой, а картофель возле перцев быстро прорастет.

Корнеплоды перед размещением на хранение нужно очищать мягкой щеткой от земли и срезать ботву, оставляя хвостик длиной 2,5 см, чтобы овощ быстро не высох.