фото: pinterest.com
Покупая яйца, многие из нас обращают внимание на их цвет. В народе говорят, что яйцо с более тёмным оттенком больше ценится, и не зря их стоимость выше. Но что же на самом деле определяет цвет яиц и влияет ли он на их качество?
Некоторые люди считают, что коричневые яйца имеют особенный вкус, яркий желток и прочную скорлупу. Однако эти качества можно увидеть как у светлых, так и у тёмных яиц. Цвет никак не влияет на эти и другие характеристики продукта.
Цвет скорлупы зависит от того, какая курица снесла яйцо. Как правило, белые яйца несут птицы с белым цветом пера, а коричневые - несушки с тёмным окрасом.
В первую очередь качество продукта зависит от того, чем питается птица и в каких условиях она содержится. На цвет желтка также влияет рацион питания кур. Прочность скорлупы зависит от того, насколько молодая несушка произвела яйцо. Чем моложе курица, тем крепче скорлупа. Ещё многое зависит от количества полезных веществ, которые получает птица. Все вместе и приводит к определенной прочности оболочки скорлупы.
Почему же коричневые яйца нередко стоят дороже? Возможно, просто кто-то спекулирует на более интересном цвете? Тут всё зависит от размера курицы. Те, которые несут коричневые яйца, зачастую крупнее по размерам. Это значит, что на их пропитание уходит больше корма, соответственно и компенсация при определении цены выше.
В любом случае цвет яиц ни о чём не говорит, и, делая покупку, нужно ориентироваться на свежесть продукта. Самым дорогостоящим вариантом являются домашние яйца, так как в уютной обстановке куры чувствуют себя более комфортно, чем на птицефабрике, и полезных веществ в яйце должно быть больше. Поэтому стоимость домашних яиц всегда гораздо выше.
Источник: БелНовости
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через