Качество: Социальные сети

Поделиться

Как бороться с кибербуллингом?

Как бороться с кибербуллингом?

С цифровым насилием можно столкнуться в самых разных ситуациях: на работе, в школе или университете, в семье. Такое насилие может исходить как от незнакомцев, так и от близких людей. 

В этом году в партнерстве с платформой kundelik.kz, Детский фонд ООН и Программа развития ООН в Казахстане проводят совместную акцию против кибербуллинга. Акция проходит в рамках кампании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая ежегодно проходит с 25 ноября до 10 декабря с  целью привлечения внимания общественности и вовлечения всех сторон в решение вопросов насилия в обществе.

Кибербуллинг - это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли.

К кибербуллингу относится:

  • распространение ложной информации или размещение непристойных фотографий кого-либо в социальных сетях;
  • отправка оскорбляющих сообщений или угроз через платформы обмена сообщениями;
  • выдача себя за другое лицо и отправка непристойных сообщений от его имени.

Травля в реальной жизни и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Но интернет-травля оставляет цифровой след - запись, которая может оказаться полезной и стать доказательством, необходимым для прекращения запугиваний.

Как я могу помочь предотвратить издевательства в школе моего ребенка?

  • Расскажите своим детям о том, что такое буллинг. Как только они узнают, что такое издевательства и травля, ваши дети смогут легче их распознать, происходит ли это с ними или с кем-то еще.
  • Разговаривайте часто и открыто с вашими детьми. Чем больше вы говорите с ними о буллинге, тем комфортнее им будет вам рассказывать, если увидят или испытают это. Ежедневно задавайте вопросы своим детям о их жизни в школе и о том, чем они занимаются в интернете. Задавайте вопросы не только об их занятиях и оценках, но и об их чувствах и друзьях.
  • Помогите своему ребенку стать примером для подражания. В издевательствах есть три стороны: жертва, обидчик и наблюдатель. Даже если дети не являются жертвами издевательств, они могут предотвратить издевательства, будучи уважительными и добрыми по отношению к своим сверстникам. Если они становятся свидетелями издевательств, они могут заступиться за жертву, предложить поддержку и / или поставить под сомнение поведение, связанное с издевательствами.
  • Помогите ребенку развить уверенность в себе. Призовите своего ребенка записаться на какие-нибудь кружки или занятия. Это также поможет укрепить доверие и создать группу друзей с общими интересами.
  • Будьте образцом для подражания. Покажите своему ребенку, как относиться к другим детям и взрослым с добротой и уважением, поступая также с окружающими вас людьми, в том числе говорить, когда с другими плохо обращаются. Дети смотрят на своих родителей как на примеры поведения, в том числе на то, что размещать в интернете.
  • Станьте частью их онлайн-пространства. Ознакомьтесь с платформами, которые использует ваш ребенок, объясните ребенку, как связаны онлайн- и оффлайн-миры, и предупредите их о различных рисках, с которыми они сталкиваются в интернете.

Источник: unicef

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через