Система здравоохранения

Поделиться

Качество оказания медицинской помощи в Казахстане улучшается - Минздрав

Качество оказания медицинской помощи в Казахстане улучшается - Минздрав

А.Гиният отметила положительную динамику основных  медико-демографических показателей здравоохранения страны.

Так, за десять месяцев 2022 года общая смертность населения снизилась на 29,3% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

«При этом отмечается снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения почти на 32,2%, рака – на 9%, смертности от болезней органов дыхания – в 1,8 раза, а смертность от туберкулеза снизилась на 12,5%. Отмечается значительное сокращение материнской смертности – более чем в 3,2 раза», - проинформировала министр.

Также было отмечено снижение уровня младенческой смертности с 3020 случаев  в 2021 году до 2684 случаев в прошлом году.

Медпомощь для сельчан

В 2022 году внедрены профилактические осмотры для сельских жителей, при этом с учетом анализа состояния здоровья сельских жителей расширен перечень обследований и дополнены возрастные категории.

В рамках лекарственного обеспечения жителей села дополнительно открыты 72 аптечных пункта на базе медорганизаций и 161 частных аптек на селе.

В рамках нацпроекта "Модернизация сельского здравоохранения" в 2023 году предусмотрено строительство 309 объектов ПМСП, проведение капитального ремонта и реконструкции 11 межрайонных центральных районных больниц. Наряду с этим нацпроект предусматривает  оснащение организаций здравоохранения 575 единицами современного медицинского оборудования.

Также в рамках реализации документа в 2023 году будет подготовлено 307 медицинских работника, из которых 54 врача общей практики, 253 средних медицинских работника.

В 2023 году планируется открытие восьми инсультных центров второго уровня и четыре ЧКВ-центра.

Модернизация онкологической службы

Важной задачей системы здравоохранения является  комплексная модернизация онкологической службы, которая начнется в 2023 году. Данная работа предусматривает такие меры, как:

  • модернизацию имеющегося диагностического оборудования,
  • организацию центров ядерной медицины;
  • развитие малоинвазивной хирургии и интервенционных методов лечения,
  • повышение доступности новейших противоопухолевых лекарственных средств,
  • создание современных онкологических центров и т.д.

Кадровый вопрос

Наряду с этим принимаются меры для обеспечения потребности отрасли в кадровых ресурсах. В настоящее время в республике потребность в медицинских кадрах составляет более 7,7 тыс., из них врачей - 3,9 тыс., средних медицинских работников - порядка 3,8 тыс.

По словам министра, для обеспечения потребности врачей, в том числе по остродефицитным специальностям, в 2022 году за счет республиканского бюджета выделены 4700 образовательных грантов, из них 1500 грантов резидентуры.

В рамках реализации поручений главы государства в этом году

планируется увеличить количество грантов резидентуры за счет республиканского бюджета на 70% и довести их до 2,5 тысяч.

По результатам 2022 года потребность во врачах на селе была снижена на 12%, проведено повышение квалификации более 20 тысяч врачей и 31 тысячи средних медицинских работников.

Социальное медстрахование

Министр отметила роль системы соцмедстрахования (ОСМС), за счет которой в 2022 году дополнительно было получено на финансирование медицинской помощи свыше 900 млрд тенге, в том числе на развитие направлений, ранее испытывавших дефицит финансирования. Так, объем финансирования профилактических осмотров увеличен в два раза, медицинской консультативно-диагностических услуг и реабилитации - в 1,5 раза, стационарной помощи - в 1,2 раза, высокотехнологической медицинской помощи - в 2,2 раза.

Говоря об охвате системой ОСМС, министр проинформировала, что

на 1 января 2022 года количество застрахованных лиц в системе ОСМС составляло 15,5 млн человек, или 81,3% от населения страны.

В течение всего прошлого года в систему ОСМС привлечено более 700 тысяч человек и количество застрахованных составило 16,2 млн, или 83,2% от населения страны. 

«Перед системой здравоохранения стоят конкретные масштабные задачи, качественная реализация которых позволят укрепить готовность системы к ликвидации текущих и предотвращению будущих глобальных вызовов, а также обеспечить формирование пациент-ориентированной модели здравоохранения, соответствующей потребностям населения», - подчеркнула Ажар Гиният.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через