Несмотря на падение курса тенге, завезенную ранее продукцию продавали по старым ценам. После объявления ВОЗ о пандемии коронавируса в городе Алматы покупательский спрос на бакалейную продукцию серьезно вырос. В первую очередь спрос поднялся на самые необходимые товары длительного хранения – развесные крупы, муку, сахар, растительное масло, консервы. В результате практически все запасы раскуплены. Новые партии товара из других городов приходят по новым ценам, которые также резко повысились.
Чтобы избежать убытков, продавцы вынуждены пропорционально поднять цену для наших покупателей. Возможно, местами в стране есть единичные случаи недобросовестного ведения бизнеса, когда на волне ажиотажного спроса кто-то спекулятивно завышал цены. Но все же большинство не собирается на этом зарабатывать "легкие деньги".
По информации некоторых производителей, внутренняя цена в РФ на гречку и остальные крупы тоже повышается. Остается надеяться, что запрет на экспорт со стороны России не продлится слишком долго, и по-прежнему будем рассчитывать на запасы местных товаропроизводителей (по гречке это Павлодарская область и ВКО, по рису – Кызылординская область).
По сахару ситуация немного стабильнее: в России большие запасы, и поставки идут бесперебойно. Цена на сахар при этом тоже имеет волатильность, поскольку сахар – биржевой товар. Сейчас цены находятся на уровне аналогичного периода прошлого года, а с учетом курсовой разницы с прошлым годом сахар сейчас даже дешевле.
Необходимые запасы – остатки сахара и круп – есть во всех крупных сетях, они присутствуют на полках в достаточном объеме и доступны для покупателей. Государством создан «зеленый коридор» для товаров первой необходимости, поэтому с автомобильными поставками особых проблем нет. Также власти активно включились в процесс регулирования цен: отрабатываются варианты, как экономическими мерами сдержать рост цен так, чтобы не поставить под удар ни производителей, ни поставщиков, ни торговые сети....
По материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через