Исследование: спасает ли кипячение от микропластика

Исследование: спасает ли кипячение от микропластика
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Загрязнение микропластиком с каждым днем становится все большей проблемой. Настолько, что группа ученых посвятила целое исследование проблеме избавления воды от микропластика.

Микропластик - это крошечные частицы пластиковых отходов, размером менее пяти миллиметров, согласно Национальной океанической и атмосферной администрации (NOAA). 

Эти остатки промышленных отходов и потребительских товаров периодически находят повсюду: в океане, атмосфере, бутилированной воде и даже в человеческом кале.

Влияние микропластика на здоровье человека до сих пор изучено недостаточно и выводы исследований неоднозначны, если верить экспертам Всемирной организации здравоохранения. Некоторые виды пластика, по-видимому, безвредны, в то время как другие, такие как полистирол, могут вызывать гибель клеток человека, вызывать воспаление кишечника и снижать плодовитость у мышей.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science and Technology Letters, ученые испытывали практические методы очистки микропластика из питьевой воды. Одним из главных вопросов, которым задались ученые, был процесс кипячения воды. Способна ли высокая температура избавить ее от микропластикового загрязнения. 

После кипячения образцов воды в течение пяти минут и охлаждения их, ученые отметили резкое снижение количества микропластика. В более жесткой воде наблюдалось почти 90%-ное снижение микропластика, потому что кальций карбонат в воде становился твердым при повышенных температурах, улавливая пластиковые частицы внутри.

Ученые считают, что использование этого метода в сочетании с простым кофейным фильтром для удаления образовавшегося твердого кальция может быть легким способом избавиться от потенциально вредных частиц.

Источник: Live Science