Идеальные блюда на завтрак: советы от диетолога

Идеальные блюда на завтрак: советы от диетолога
фото: pexels.com

Врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова рассказала "Известиям", каким должен быть правильный завтрак, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на Tengri Life.

По ее словам, идеальным продуктом для завтрака являются яйца, так как они содержат белки и жиры в необходимом балансе.                   А содержащийся в яйцах белок является одним из наиболее полезных и легкоусвояемых источников белка для организма.

"Чтобы сделать завтрак еще более полезным, к яйцам нужно добавить углеводы, например, овощи или небольшой кусок хлеба. Яичница из двух-трех яиц со свежими овощами или небольшим куском хлеба является идеальным источником белков, жиров и так называемых сложных углеводов, а также витаминов и клетчатки, необходимых для поддержания здоровья и энергии в течение всего дня", - рассказала Тихомирова.

Следующим хорошим вариантом завтрака диетолог назвала творог с фруктами. "Творог богат полноценным молочным белком и правильным молочным жиром, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. А свежие фрукты обогащают такой завтрак витаминами и минералами. Такая комбинация также обеспечивает организм необходимым и сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов", - отметила врач.

Также, по ее словам, полезным вариантом завтрака являются каши, которые способны обеспечить организм энергией на длительный период времени.

"Каши - это источник углеводов, поэтому, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, особенно вечером, накануне или в течение дня, то они подойдут лучшим образом. Идеальные сочетания - гречневая каша с молоком и овсяная каша с молоком или на воде. Также в кашу можно добавить орехи (не сухофрукты), так как они содержат полезные жиры, белки и витамины", - рассказала диетолог.

Она обратила внимание, что белый шлифованный рис является не очень полезным вариантом завтрака, так как содержит мало витаминов, минералов и клетчатки.