Международные стандарты

IAF утвердил схему сертификации FSSC 22000

  IAF утвердил схему сертификации FSSC 22000

Члены IAF утвердили схему сертификации системы безопасности пищевых продуктов (FSSC) 22000 некоммерческой организацией Foundation FSSC 22000 как часть подобласти Соглашения о многостороннем признании IAF (MLA). Соглашение между IAF и Foundation FSSC 22000 было подписано г. Сяо Цзяньхуа, председателем IAF, и г. Алдином Хилбрандсом, генеральным директором Foundation FSSC 22000, 12 марта 2021 года.

Схема FSSC 22000 определяет требования к аудиту и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), или СМБПП, и систем менеджмента качества (СМК) для организаций в цепочке поставок пищевых продуктов. Основанный на стандарте ISO/IEC 17021-1 и ISO/TS 22003, что обеспечивает основу для независимой, признанной сертификации систем менеджмента третьей стороны в животноводстве, пищевой промышленности, кормах, биохимии и производстве упаковки (материалов), транспортировке и хранении, общественном питании и розничной/оптовой торговле. С 2010 года FSSC 22000 признан Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (Global Food Safety Initiative).

Органы по сертификации (ОС), работающие в соответствии с версией 5 или выше FSSC 22000, должны быть аккредитованы органом по аккредитации, признанным в соответствии с IAF MLA для уровня 2 области сертификации системы менеджмента. Это дает уверенность в том, что органам по сертификации можно доверять в предоставлении надежных, последовательных и беспристрастных результатов. Включение схемы FSSC 22000 в IAF MLA означает, что лица, подписавшие IAF MLA, признаны в рамках подобласти FSSC 22000, будут признаваться как эквивалентные сертификаты, выданные органами по сертификации, аккредитованными всеми другими сторонами, подписавшие подобласть FSSC 22000. Текущий статус IAF MLA опубликован в документе IAF MLA Status.

Г-н Сяо Цзяньхуа, председатель IAF заявил: «Одна из целей IAF - защищать потребителей, в том числе от небезопасных пищевых продуктов, путем гармонизации применения правил и стандартов схемы и создания условий для торговли продуктами, произведенными организациями, сертифицированными аккредитованными органами по сертификации. Аккредитация включает дополнительный уровень безопасности в цепочку поставок продуктов питания, помогая потребителям доверять в безопасность своих продуктов и поддерживая Цели Устойчивого Развития».

«В FSSC для нас большая честь видеть, что схема FSSC 22000 одобрена членами IAF в качестве подобласти IAF MLA. Обеспечение безопасности пищевых продуктов требует международного сотрудничества, и MLA наглядно демонстрирует, что безопасность пищевых продуктов является общей ответственностью в тех случаях, когда аккредитация имеет ключевое значение для содействия достижению Целей Устойчивого Развития, - сообщил г-н Алдин Хилбрандс, генеральный директор Foundation FSSC 22000. - Обеспечение доверия к индустрии потребительских товаров - вот что движет FSSC, и одобрение со стороны IAF поддерживает нас в этой миссии».

http://www.nca.kz/

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий