фото: в свободном доступе
Грецкие орехи и льняное семя назвали альтернативой рыбьему жиру
Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в растениях, не менее полезны для сердца, чем те, что присутствуют в морской рыбе и морепродуктах.
К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) и Барселонского университета (Испания), статья которых опубликована в журнале Advances in Nutrition.
Грецкие орехи, льняное семя, семена чиа, различные растительные масла - льняное, рапсовое, конопляное, соевое и другие - богаты альфа-линоленовой кислотой, которая относится к классу Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты чрезвычайно важны для поддержания здоровья и нормального функционирования человеческого организма. В частности, как показывают исследования, Омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако эти вещества не вырабатываются в организме и поступают в него только с пищей. Считается, что основным источником Омега-3 являются жирная морская рыба и морепродукты. Но, как установили исследователи, если вы не любите или по каким-то причинам не можете употреблять в пищу рыбу и морепродукты, вы вполне можете в качестве альтернативы выбрать растительные источники альфа-линоленовой кислоты.
Ученые провели метаанализ данных, полученных в ходе обзорных и клинических исследований на эту тему, и установили, что высокий уровень потребления альфа-линоленовой кислоты связан с 10-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом и 20-процентным снижением риска смерти от ишемической болезни сердца.
Кроме того, присутствие в рационе продуктов, богатых альфа-линоленовой кислотой, оказывает противовоспалительный эффект, помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, нормализовать показатели артериального давления, уменьшить риск развития метаболического синдрома, диабета и возрастных когнитивных нарушений.
Исследователи также выяснили, что продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту, приносят пользу для здоровья не только тем, кто не ест рыбу и морепродукты, но и тем, у кого в крови и без того достаточно высокий уровень Омега-3. Ученые предполагают, что альфа-линоленовая кислота может усиливать эффект других Омега-3-кислот, поступивших из рыбы и морепродуктов.
Чтобы получить все эти преимущества для здоровья, авторы исследования рекомендуют съедать в день пригоршню грецких орехов (около 14 граммов) или же выпивать чайную ложку льняного масла.
По страницам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через