Борьба с отходами

Города должны быть чистыми

  Города должны быть чистыми
 
Санитарная очистка населенных пунктов – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих охране здоровья населения и окружающей природной среды, и включает в себя комплекс работ по сбору, удалению, обезвреживанию и переработке коммунальных отходов, а также уборку территорий населенных пунктов.
Маслихатом Павлодарской области в 2018 году были утверждены «Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Павлодарской области», где в частности прописаны требования к собственникам недвижимости т.е. владельцев частных домов, многоквартирных жилых домов и объектов бизнеса о необходимости уборки прилегающих территорий к объектам недвижимости.
Согласно указанных Правил под прилегающей территорией понимается – территория (в границах 5 метров по периметру), непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадки, к объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.
Под уборкой и содержанием мест общего пользования понимается: уборка и вывоз мелкого и бытового мусора и отходов, в том числе вывоз крупногабаритного мусора и отходов, подметание, покос и вывоз камыша, бурьяна, травы и иной дикорастущей растительности, текущий ремонт и окраска ограждений и малых архитектурных форм, а также уборке прилегающей территории от снега в зимний период времени.
Складировать отходы необходимо в контейнеры, которые устанавливаются в специально отведенных площадках. Не допускается складирование в один контейнер разных по опасности отходов к примеру: ртутьсодержащих ламп, батареек, строительный мусор, в частном секторе золы, автопокрышек и т.д. данные виды отходов должны складироваться отдельно.
Физическим и юридическим лицам, осуществляющим строительство и ремонт недвижимых объектов, необходимо производить вывоз строительного мусора самостоятельно на специальные места или по договору с организацией, осуществляющей вывоз мусора.
Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозной автомашиной на полигоны твердо бытовых отходов, сточные воды из частных домов вывозятся ассенизаторской автомашиной в специально отведенные места предприятий осуществляющих деятельность по водоснабжению и канализации городов и районов. Отходы подлежащие переработке или утилизации должны вывозиться специализированными организациями, к примеру: ртутьсодержащие лампы, батарейки, пластиковые бутылки и т.д.
Следует также напомнить об административной ответственности, предъявляемые к физическим и юридическим лицам в случае не поддержания порядка на прилегающей территории.
Так, статья 505 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» гласит следующее:
1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов – влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей.
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
https://www.facebook.com/profile.php?id=100030756977976
 
 
 

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий