Система здравоохранения

Гонконг и Сингапур – страны с самой эффективной системой здравоохранения в мире

  Гонконг и Сингапур – страны с самой эффективной системой здравоохранения в мире

Гонконг и Сингапур – страны с самой эффективной системой здравоохранения в мире

           На днях американское аналитическое агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран с самыми эффективными системами здравоохранения, в котором Гонконг и Сингапур заняли первые две строчки.

           Эффективность системы здравоохранения и качество медицинских услуг – это один из важнейших показателей благополучия страны. В большинстве развитых стран медицинское обслуживание находится на очень высоком уровне, что способствует увеличению продолжительности жизни населения и в целом делает людей более счастливыми.

           Ежегодный рейтинг Bloomberg был составлен на основе данных Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка. Всего в рейтинг на этот раз вошло 56 государств. По словам аналитиков Bloomberg, рассматривались только страны с минимальным населением пять миллионов человек, в которых средний срок жизни населения составляет более 70 лет, а ВПП на душу населения составляет более пяти тысяч американских долларов. Следовательно, при составлении рейтинга не учитывались страны третьего мира, в которых система здравоохранения «не дотягивает» до минимума, позволяющего считать ее хотя бы немного эффективной. Также не учитывались некоторые богатейшие страны с небольшим количеством населения, например, ЛюксембургЛихтенштейн и Монако, жители которых могут обходиться и без государственной системы охраны здоровья.

            В основе рейтинга лежат три основных показателя, по которым и определялась эффективность системы здравоохранения того или иного государства: стоимость медицинских услуг в перерасчете на душу населения, затраты государства на сферу охраны здоровья в виде процента от ВВП на душу населения и средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении. При этом ожидаемая продолжительность жизни является самым весомым критерием.

           Первое место досталось Гонконгу, система здравоохранения которого признана лучшей в мире, отчасти благодаря его прекрасно развитой медицинской системе. Уровень продолжительности жизни в Гонконге один из самых высоких в мире, а уровень смертности младенцев – один из самых низких. Ожидаемая продолжительность жизни в Гонконге – 84,3 года. В этом небольшом городе-государстве с населением всего 7,2 миллиона человек имеется 42 государственных и 11 частных клиник, в которых работают специалисты высокого уровня, применяющие современные методы лечения. Для приезжих стоимость лечения в государственных и частных учреждениях мало отличается, поэтому они чаще выбирают для лечения частные клиники. А вот местные жители предпочитают лечиться в государственных клиниках. Как и в большинстве других стран, частные клиники отличаются более приветливым персоналом и более профессиональным оборудованием, они тесно сотрудничают с Европой, а специалисты, работающие в частных клиниках, постоянно обучаются новым эффективным методам лечения различных заболеваний.

           Второе место в рейтинге стран с самой эффективной системой здравоохранения занял Сингапур. Медицина в Сингапуре, как и в Гонконге, делится на государственную и частную. В государственных клиниках берутся даже за самые тяжелые заболевания, а гражданам, постоянно проживающим на территории Сингапура, государство возмещает от 50 до 80 процентов стоимости медицинских услуг. Для приезжих цены на государственную и частную медицину практически одинаковы, поэтому они чаще выбирают второй вариант.

         Топ-10 рейтинга стран по эффективности системы здравоохранения выглядит следующим образом:

           Стоит отметить, что многие постсоветские страны даже не рассматривались. Лучшая позиция из них – у Казахстана, который занял 44 строчку. Беларусь заняла 49 место, а Россия и Азербайджан находятся почти в конце рейтинга – они заняли 53 и 54 места соответственно. На 56 месте оказалась Болгария, которая сместилась вниз на 10 строчек по сравнению с предыдущим рейтингом. А вот соседствующая с Беларусью Польша заняла 24 позицию в списке.

 

https://internationalwealth.info/medical-tourism/honkong-and-singapore-countries-with-most-effective-healthcare-system-worldwide/

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий