Здоровье

Главные правила и рекомендации по вакцинации

  Главные правила и рекомендации по вакцинации

Главный специалист отдела эпидемиологического контроля УСЭК Жетысуского района К.С. Джурунова рассказала порталу Standard.kz о механизме проведения вакцинации и рекомендациях после получения прививки. 

К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева.

В случае если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается.

Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде по форме согласно к Санитарным правилам № 361 от 13.06.2018 года.

Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого.        В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медотвод от прививки. При этом предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм  индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинских наблюдением (в стенах мед. учреждения) первые 30 минут после получения прививки - именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.

Введение вакцин против COVID-19, как и любых других вакцин, может вызывать побочные эффекты в диапазоне от легких до умеренно выраженных,

например, повышение температуры тела или покраснение в месте инъекции. Данные симптомы, как правило, исчезают самостоятельно в течение нескольких дней.

Каждая вакцина в Казахстане проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество, которая соответствует международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Контроль качества начинается с этапа регистрации, когда проводится полный анализ документального досье на вакцину, а эксперты Национального центра экспертизы лекарственных средств выезжают на производственную площадку и осуществляют оценку согласно алгоритму и соответствию стандарта.

Пациент приходит на вакцинацию, ему ставят первый компонент вакцины. Все это вводится в информационную систему, далее через определенное время пациент приходит для получения второго компонента. Все это вводится в медицинскую информационную систему, и автоматически в eGov формируется паспорт вакцинации.

Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации.

В мобильном приложении «eGov Mobile» теперь доступен электронный паспорт вакцинации.           В приложении "электронного правительства" eGov Mobile, разработанном для предоставления государственных услуг и сервисов населению, в разделе «Цифровые документы» уже доступен электронный паспорт вакцинации. В нем отображается информация на трех языках: какие препараты получил человек, в каких дозах, где получал и когда. Документ можно будет предъявлять по месту требования, а доступ открыть с помощью QR-кода.

Рекомендации после получения вакцинации

Даже после вакцинации продолжайте принимать меры, направленные на замедление и в итоге прекращение распространения вируса:

  1. держитесь на безопасной дистанции от других людей и избегайте скоплений людей;
  2. носите плотно прилегающую к лицу маску, закрывающую рот и нос;
  3. находясь в помещении вместе с другими людьми, обеспечьте хорошую вентиляцию, например, открывайте окна;
  4. часто мойте руки;
  5. кашляя или чихая, прикрывайте рот и нос рукой, согнутой в локте.
Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий