Инфраструктура и быт

Поделиться

Глава МИИР РК с рабочей поездкой прибыл в Шымкент

Глава МИИР РК с рабочей поездкой прибыл в Шымкент

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев прибыл в Шымкент с рабочей поездкой, где посетил ряд объектов промышленности и ознакомился с ходом реализации нескольких инвестпроектов.

Каирбек Ускенбаев посетил индустриальную зону «Тассай», где ознакомился с ходом строительства нескольких промышленных предприятий по выпуску готовой продукции для населения. Все объекты объединяет оказание государственной поддержки на стадии планирования.

На заводе ТОО «Эко-Фарм» министр увидел работу уже введенного в эксплуатацию цеха по выпуску медицинских изделий и средств индивидуальной защиты, в том числе защитной одежды, противочумных комплектов и масок.

В качестве помощи предпринимателям под проект строительства был предоставлен земельный участок с уже готовой инфраструктурой. Кроме того, предприятие получило субсидии по программе «Экономика простых вещей» через фонд «Даму».

Завод работает уже около 10 лет, он оснащен высокотехнологическим оборудованием из Южной Кореи, Германии и Австрии и выпускает медицинскую одежду, вакуумные пробирки, иглы и иглодержатели, аптечки, полиуретановые бинты и шины.

По словам гендиректора «Эко-Фарм» Гулии Джузеновой, после запуска нового цеха предприятие сможет ежегодно выпускать 600 тысяч комплектов защитной одежды, а также 500 тысяч единиц медицинской одежды и белья, 40 тысяч медицинских защитных очков и 20 млн медицинских масок и респираторов. Новый объект дал местному рынку труда 150 постоянных рабочих мест.

Затем К.Ускенбаев ознакомился с ходом строительства завода по выпуску лекарственных и гигиенических средств ТОО «Dentafill Kazakhstan». Для реализации этого проекта также был выделен земельный участок на территории индустриальной зоны, к которому в рамках «ДКБ - 2020» подведена необходимая инфраструктура.

В настоящий момент строительные работы полностью завершены, объект готовится к запуску. Проектная мощность завода – 10 млн медицинских препаратов и гигиенических средств в год. Создано 90 новых рабочих мест.

Следующим объектом посещения стал крупный казахстанский завод по производству современной школьной и офисной мебели ТОО «Mega Smart B2B». Здесь при аналогичной господдержке запускают очередной объект на 120 тысяч единиц мебели в год и 100 новых рабочих мест.

Стоит отметить, что в городе Шымкенте функционируют три действующих индустриальных зоны - «Тассай», «Оңтүстік» и «Торгово-логистическая зона». Кроме этого, запущена новая индустриальная зона «Жулдыз», планируется агроиндустриальная зона «Бозарык».

Индустриальная зона «Тассай» общей площадью 89 га создана в 2016 году, на строительство ее инфраструктуры затрачено более миллиарда тенге.

В зоне расположились 40 инвестпроектов с объемом инвестиций в 47,9 млрд тенге и созданием 2,6 тысяч рабочих мест. На данный момент территория индустриальной зоны «Тассай» заполнена на 100%, уже реализовано 22 проекта на 35 млрд тенге, фактически создано 1625 рабочих мест. В 2022 году планируется запустить еще девять проектов с созданием более 930 новых рабочих мест.

С 2016 года участники индустриальной зоны выплатили почти 6,5 млрд тенге налогов.

Источник: МИИР РК

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через