Зеленые технологии

Поделиться

Генсек ООН: 733 миллиона человек никогда не видели искусственного освещения, а 2,6 млрд – не имеют доступа к экологически чистым видам топлива

Генсек ООН: 733 миллиона человек никогда не видели искусственного освещения, а 2,6 млрд – не имеют доступа к экологически чистым видам топлива

Казалось бы, в XXI веке без электроэнергии не выжить. Ее утрата на несколько дней  или даже часов порождает каскад накладывающихся друг на друга проблем – без холодильника портятся продукты, негде зарядить телефон, хирург не может провести операцию, не ходят троллейбусы, не работают лифты и т. д. В это трудно поверить, но сегодня 733 миллиона человек никогда не видели искусственного освещения, а 2,6 млрд – не имеют доступа к экологически чистым видам топлива. Эти цифры с тревогой назвал Генсек ООН и призвал решить проблему с помощью возобновляемых источников.

В преддверии Конференции ООН по изменению климата (КС-27), которая пройдет с 6 по 18 ноября в Египте, глава ООН предложил обсудить этот вопрос в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он направил делегатам Второго комитета Ассамблеи доклад на эту тему, в котором подчеркнул, что сегодня перед человечеством стоит задача обеспечить каждого жителя планеты доступом к чистой энергии и сдержать стремительное глобальное потепление.

Антониу Гутерриш считает, что для решения этой задачи необходимо взять на вооружение возобновляемые источники энергии – энергии, образуемой за счет солнца, круговорота воды, силы гравитации и ветра.

Региональные тенденции

Около 80 процентов населения планеты, не имеющего доступа к электроэнергии, – это жители стран Африки к югу от Сахары – региона, где сосредоточены лучшие в мире солнечные ресурсы. Несмотря на огромный потенциал возобновляемых источников энергии, африканские страны до сих пор имеют лишь небольшую долю таких источников энергии. Вместе с тем за последние пять лет наблюдалось более активное внедрение возобновляемых источников энергии в отдельных странах – в Египте, Кении, Марокко, Сенегале, Эфиопии и Южной Африке.

Выступая на заседании Комитета, представитель Зимбабве Тапива Роу Рупенде поддержал идею перехода Африки на альтернативную энергию, подчеркнув, что это повысит энергетическую безопасность региона. Вместе с тем он призвал богатые страны не забывать о своей вине за загрязнение окружающей среды и компенсировать ущерб путем облегчения доступа бедных стран к соответствующим современным технологиям.

С аналогичным заявлением выступила Наджа Микаэль из Эритреи, которая заявила, что «ответственность» ее страны за выбросы парниковых газов в мире составляет 0,01 процента. Но при этом Эритрея входит в число стран, наиболее уязвимых в связи с последствиями изменения климата.

«Эритрея, расположенная в Сахельском регионе Африки, является одной из стран, наиболее пострадавших от опустынивания, деградации земель и засухи», – сказала дипломат из этой страны.

Она сообщила, что ее правительство стремится к 2030 году сократить выбросы CO2 в связи с использованием ископаемого топлива на 12 процентов и готово взяться за развитие возобновляемых источников энергии. Однако без внешней помощи не обойтись.

Латинская Америка и Карибский бассейн являются регионом с наибольшей долей современных возобновляемых источников энергии в общем объеме ее конечного потребления. В этом регионе значительную роль играют выработка гидроэнергии, потребление биоэнергии в промышленных процессах и использование биотоплива на транспорте.

В 2019 году 44 процента глобального годового прироста потребления современных возобновляемых источников энергии пришлось на страны Восточной Азии, в первую очередь – на Китай, где растут масштабы использования гидроэлектроэнергии, солнечной фотоэлектрической энергии и энергии ветра.

Переход на «зеленые» технологии обходится дороже развивающимся странам, чем развитым

В развивающихся странах в целом за последние пять лет мощность возобновляемых источников энергии на душу населения увеличивалась на 9,5 процента в год.  Но для многих из них переход на «зеленые» технологии  все еще не по карману.

На днях эту проблему обсуждали на ежегодной встрече Всемирного банка. Ее участники отмечали, что финансирование проектов в области развития возобновляемых источников энергии в бедных странах может стоить в семь раз больше, чем в Северной Америке или Европе, в том числе по той причине, что банки выдают займы под высокие проценты и надбавки для покрытия предполагаемых рисков.

Европа все еще полагается в основном на ископаемые виды топлива

Что касается Европы, то на западе региона были осуществлены крупные инвестиции в технологии возобновляемой энергии, в то время как в странах на востоке региона к новым технологиям отнеслись более сдержано. Но даже после предпринятых усилий 82 процента энергопотребления в регионе все еще базируется на ископаемых видах топлива.

«С учетом того, что нынешний конфликт на Украине приводит к росту мировых цен на энергоносители и к усугублению энергетической нестабильности во всем мире, необходимо ускорить глобальные усилия по обеспечению всеобщего доступа к источникам энергии и созданию декарбонизированной, устойчивой к изменению климата энергетической системы», – призвал глава ООН.

По его словам, для выполнения задачи, поставленной на 2030 год, необходимо довести число людей, подключаемых к электроэнергии, до 100 миллионов человек в год. При нынешних темпах электрификации населения мир сможет выполнить эту задачу к 2030 году лишь на 92 процента.

Генеральный секретарь ООН призвал наращивать производство и транспортировку солнечных фотоэлектрических модулей, ветряных турбин и биотоплива.

Источник: Новости ООН

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через