фото: slivki.by
Казахстанцы стали больше потреблять мясные и молочные продукты. При этом наиболее высокие уровни потребления отмечаются в трех областях страны. Такие выводы можно сделать из данных, указанных в бюллетене по потреблению продуктов питания на душу населения в ІІІ квартале 2023 года, опубликованного Бюро нацстатистики, передает портал Качественный Казахстан.
По информации БНС, наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в прошлые периоды, приходятся на мясо и мясопродукты – 17%, хлебопродукты и крупяные изделия – 7,8%, молочные продукты – 5,4%.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в ІІІ квартале 2023 года казахстанцы стали больше потреблять мясо и мясные продукты – на 0,7 килограмма, молоко и молочные продукты – на 1,2 килограмма.
«Наиболее высокие уровни потребления мяса и мясопродуктов отмечаются в области Жетісу, Атырауской, Акмолинской областях, а самый низкий – в городе Шымкенте. Хлебопродукты и крупяные изделия в разрезе регионов больше потребляют жители Туркестанской области – 44,1 килограмма на душу населения (в квартал), менее – жители столицы, 23,6 килограмма на душу населения», – подсчитали в Бюро нацстатистики.
Между тем, согласно данным, приведенным в исследовании аналитиков Energyprom.kz, в Казахстане по итогам октября текущего года розничные цены на мясо и птицу выросли на 0,2% за месяц и на 7,4% за год.
В месячной динамике конина и свинина подорожали на 0,1%, говядина — на 0,2%, баранина и птица — на 0,3%. В годовой динамике птица выросла в цене на 1,4%, конина — на 6,4%, баранина — на 6,9%, говядина — на 9,7%, свинина — на 9,8%.
Авторы исследования сообщают, что в месячной динамике наибольшее удорожание было зафиксировано в Шымкенте: на 1,4%.
В трех регионах — Алматинской, Карагандинской и Туркестанской областях — цены остались на прежнем уровне.
В Актюбинской области мясо и птица подешевели на 0,2%, в столице — на 0,4%.
В годовой динамике наибольшее удорожание мяса и птицы наблюдалось в Улытауской области (на 12,9%), наименьшее — в Шымкенте (на 0,6%).
«За январь–октябрь текущего года в РК было произведено 65,3 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота (КРС), свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных. Это на 10,4% больше, чем годом ранее», – отметили аналитики.
Они дополнили, что больше всего мяса произвели в Костанайской области: 11,5 тыс. тонн, плюс 26,7% за год.
В тройку лидеров также вошли Северо-Казахстанская (9 тыс. тонн, плюс 18,1%) и Актюбинская (8,6 тыс. тонн, плюс 4,1%) области.
За полный 2022 год в стране произвели 73,1 тыс. тонн мяса — на 11,4% больше, чем годом ранее.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через