Культура в нашей жизни

ГАТОБ: концерт «О, не грусти по мне»

  ГАТОБ: концерт «О, не грусти по мне»

5 мая в 19:00 в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая в городе Алматы состоится концерт "О, не грусти по мне". Яркие примеры  музыки Рахманинова прозвучат в исполнении ведущих артистов оперной труппы Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая.

СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ
ЦИКЛ вечеров вокально-инструментальной музыки
Вечер первый: «О, НЕ ГРУСТИ ПО МНЕ…»

Особое место в творчестве композитора занимают романсы. В них Рахманинов предстает другой стороной своего творческого облика. Романсы Рахманинова по своей популярности соперничают с его фортепианными произведениями. Рахманиновым написано около 80 романсов (считая юношеские и не опубликованные при жизни композитора).

Большинство из них сочинено на тексты русских поэтов-лириков второй половины XIX и рубежа XX веков, и всего лишь немногим более десятка - на слова поэтов первой половины XIX века (Пушкина, Кольцова, Шевченко в русском переводе и др.).

Обращаясь зачастую к стихотворениям почти неизвестных поэтов, Рахманинов "прочитывал" их по-своему и в музыкальном воплощении придавал им новый, неизмеримо более глубокий смысл. Романс он трактовал как область выражения преимущественно лирических чувств и настроений.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий