Образ жизни

Феномен НОЦЕБО: как мысли порождают болезнь

  Феномен НОЦЕБО: как мысли порождают болезнь

Всем известно, что такое эффект плацебо – выпиваешь таблетку без действующего химического вещества, а чувствуешь себя лучше. Увы, у плацебо есть антипод – эффект ноцебо. Данное понятие означает, что если мы ждем болезни, то можем заболеть без объективных на то причин. Об этом явлении журналисту портала Standard.kz рассказала психолог Нургуль Нуртаева.

Термин «ноцебо» (в переводе с латыни – «нанесу вред») появился в 1961 году, чтобы обозначать явления, противоположные эффекту плацебо. Проще всего понять сущность эффекта ноцебо на примерах.

Художественные

В «Мастере и Маргарите» Булгакова есть сцена, где Воланд предсказывает Соколову, буфетчику, «смерть через девять месяцев от рака печени в клинике МГУ, в четвертой палате». Можно быть уверенным, что именно через предсказанные девять месяцев Соков и умрет, потому что он очень сильно поверил в свою болезнь.

Самым, пожалуй, ярким примером ноцебо-эффекта, описанным в художественной литературе, является реакция главного героя книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» на медицинский справочник в библиотеке Британского музея. «Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка… Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной», – описывает автор переживания своего героя, мастера негативного самовнушения.

Реальные

Один из классических примеров представляет собой история Дерека Адамса, который участвовал в испытаниях нового антидепрессанта. Так случилось, что он расстался с девушкой и с горя выпил таблетки… Спустя некоторое время он осознал, что натворил, и попросил соседа как можно быстрее отвезти его в больницу, где с ним случился самый настоящий коллапс. Врачи наблюдали целый букет симптомов: тахикардию, низкое давление, затрудненное дыхание...

Однако специалистов удивило то, что результаты лабораторных анализов и токсикологических тестов показывали здоровую клиническую картину. Дереку назначили специфическую терапию, но это не улучшило его состояние. К счастью, в больницу приехал врач, который был одним из организаторов клинических испытаний антидепрессанта. Специалист сообщил Дереку, что тот входит в контрольную группу и все его таблетки – плацебо (пустышки). Услышав это, наш знакомый моментально выздоровел, все показатели пришли в норму.

Британские ученые считают, что практика вуду во многом базируется на эффекте ноцебо. Для островных аборигенов слово их жреца, обладающего божественной силой и всевозможными знаками отличия и превосходства, священно и бесповоротно.

Роберт Хан, антрополог Центра по контролю и профилактике заболеваний США из города Атланта (штат Джорджия), который занимается изучением эффекта ноцебо, высказал очень интересную мысль: «Смерть вуду, если она существует, может представлять собой экстремальную форму явления ноцебо».

Мысль материальна

Любой врач расскажет, да и я с этим полностью согласна, что намного труднее лечить человека, который не верит в свое выздоровление или, что еще хуже, прогнозирует самые ужасные исходы. Давно замечено, и врачи сами частенько говорят о том, что

позитивный настрой - половина пути к выздоровлению, а негативный настрой – половина пути к неэффективному лечению.

Тревожность в виде ноцебо-эффекта у женщин проявляется чаще, чем у мужчин, которые загоняют свои страхи внутрь себя, не обсуждают свои подозрения с врачом. Также у мужчин на развитие ноцебо-эффекта сильнее влияет ожидание болезни, чем жизненный опыт и информация о недуге.

Для женщин справедливо обратное. Они больше опираются на прошлый опыт, тогда как мужчины при анализе конкретной ситуации весьма неохотно принимают в расчет прошлое. Кроме того, замечено, что люди, хорошо информированные о возможных побочных действиях лекарств, в три раза чаще жалуются на эти неприятные симптомы, которые (как они говорят) обусловлены действием этих лекарств.

Мнительные люди, читающие инструкции к препаратам от начала и до конца, гораздо чаще чувствуют все побочные эффекты. И для них они абсолютно реальны.

Рецепт лечения

К сожалению, эффект ноцебо еще малоизучен. Ученые из Мичиганского университета считают, что это явление связано с дофаминовыми и опиоидными рецепторами. В своих исследованиях они основываются на результатах позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). С другой стороны, группа ученых  из Туринского университета обнаружила, что боль, которая вызывается эффектом ноцебо, можно подавить с помощью блокировки рецепторов гормона холецистокинина.

Ожидание боли, как правило, вызывает у человека тревогу, которая в свою очередь активирует рецепторы холецистокинина, усиливая боль. Плацебо и ноцебо – это две стороны одной медали. Какая из них проявится в каждом конкретном случае – зависит от ожиданий пациента, т.е. от того, какой прогноз он сам себе поставит. А характер этого прогноза во многом зависит от грамотности врача.

Основываясь на этих данных, у меня есть лишь один эффективный совет: снижайте свой порог мнительности, верьте только объективным показателям и врачам, настраивайтесь на лучшее.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий