фото: kurkuma-project.ru
При словах "манная каша" многие вспоминают детство. Действительно, десятки лет манная каша была практически первой пищей в жизни любого человека. Однако современные врачи предупреждают: в питании детей первого года этой каше нет места!
Дело в том, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей глютеновой энтеропатии, пищевой аллергии и кишечных нарушений.
Так почему же манная каша неполезна для малышей в качестве первого злакового прикорма?
Манка содержит много глютена (клейковины), который повреждает ворсины слизистой кишечника, оболочка истончается, нарушается всасывание полезных веществ из пищи, особенно жиров. В то же время происходит усиление проникновения с пищей аллергенов через измененную слизистую кишечника и развиваются заболевания - целиакия, аллергия с кожно-кишечными проявлениями.
Конечно, не все дети страдают от этой болезни, однако предугадать, есть ли целиакия, крайне сложно, лучше исключить спорную кашу из рациона.
Манка содержит много фитина, который нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа и витамина Д. Также эта крупа содержит много крахмала, и поэтому она считается высококалорийным продуктом. Уровень калорийности - 100-120 ккал на 100 граммов крупы, приготовленной на молоке, поэтому употребление манной каши способствует избыточному набору веса.
Кроме того, данная каша содержит очень мало витаминов, минералов, белка, клетчатки. Именно поэтому в настоящее время манная каша не входит в рацион питания детей первого года жизни и детей от года до трех лет. В меню детей старше трех лет манную крупу можно использовать для приготовления манных галушек, оладий, запеканок, биточков, котлет, суфле, пудинга, мусса, манника и прочих блюд.
Несмотря на эти предостережения, есть и достоинства: она быстро готовится, поэтому сохраняются питательные свойства. Содержит мало белка, поэтому входит в меню при заболеваниях почек. Каша содержит мало клетчатки, поэтому рекомендуется к использованию в послеоперационный период.
Источник: Doctorpiter
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через