Этому не учат в школе: как нас убивает химия

Этому не учат в школе: как нас убивает химия
фото: https://www.google.com/

Этому не учат в школе: как нас убивает химия

Какие опасности таит среднестатистический дом. Материал одобряет эксперт

Татьяна Володина

химик-биолог, эколог

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»

Непрерывно растет влияние науки и химии в частности на нашу цивилизацию. В быту становятся доступными вещества, которые раньше использовались только промышленно. А на предприятиях идет непрерывный поиск удешевления производства.

Источник просвещения — чаще всего интернет. Многие люди теперь могут (или считают, что могут) сами сделать то, что раньше могли только купить. Казалось бы, следуй простым инструкциям — и из вазелина, пачки сухариков и жмыха кунжута можно получить прекрасное средство для укрепления волос.

Это, конечно, шутка, но многие советы или опыты могут поначалу звучат правдоподобно, особенно для людей без специального образования, а на деле — быть бесполезными и даже вредными. Проект Здоровье Mail.ru рассказывает о бытовых предметах, несущих реальную опасность, и о том, как ее избежать.

Чистящие средства

С начала пандемии коронавируса в США (и наверняка в России и других странах тоже — просто первая статистика появилась в Америке) зафиксирован резкий рост отравлений и других травм, связанных с бытовой химией. Главная категория риска — конечно, дети.

Экологи считают, что в среднестатистическом доме можно найти 62 токсичных химиката. Это касается не только моющих средств, но и, скажем, освежителей воздуха или даже туалетной бумаги, где могут содержаться фталаты. Как и всегда, тут важна концентрация. Во всех чистящих средствах по отдельности их содержание в норме.

Однако если после мытья посуды вы решили помыть голову шампунем, потом использовали дезодорант, затем пошли на пляж и взяли с собой солнцезащитный крем — это уже может стать опасным.

В составе всех этих средств могут быть фталаты, которые способны накапливаться в организме.      В зоне риска печень, легкие и гормональная система. Помните также, что фталаты не запрещены  при производстве игрушек на территории России и Беларуси.

Посуда

Неожиданно опасными могут оказаться бабушкины салатницы из «уранового» стекла. История такой посуды берет начало еще в античности, а массово стала производиться в 1830-х годах. В нашей стране почин поддержал завод города Гусь-Хрустальный.

Для проверки поставьте прибор на некоторое время на солнце: при воздействии ультрафиолета он будет светиться. Специалисты американских университетов выяснили, что уран выделяется в напитки и прочие жидкости в такой посуде, так что использовать ее в пищевых целях или даже хранить в квартире не рекомендуется.

Аптечка

В 2005 году террористы взрывали в лондонском метро концентрат перекиси водорода Н2О2. Другое дело, что концентрация в их случае от 3%-ного бытового раствора значительно отличалась. Но далеко не все препараты безопасны даже в лечебных дозах.

Смешивать многие лекарства нельзя. По данным нидерландских ученых, выпив одновременно антидепрессант и обезболивающее, вы рискуете получить желудочно-кишечное кровотечение.

Нежелательно также вместе пить антигистаминные (противоаллергические) препараты и средства от кашля, так как в них есть одинаковые компоненты, которые накапливаются в организме. Успокоительные и обезболивающие таблетки, выпитые вместе, могут привести к проблемам с сердцем и печенью.

Ну и конечно, нельзя пить одновременно или в течение короткого времени лекарства и алкоголь. Этиловый спирт для организма человека — яд, угнетающий ЦНС и ухудшающий работу большинства органов. Поэтому результат такого смешения может быть разным, но неизменно печальным: кома, перевозбуждение, галлюцинации и другие состояния, в том числе приводящие к смерти.

Пластиковые бутылки

Бутилированная вода чище водопроводной из-за повышенных требований СанПиНов, а также отсутствия хлора и необходимости течь по трубам. Опасной может быть сама бутылка. Роспотребнадзор не рекомендует повторно или после нагревания использовать бутылки с маркировкой PET-1 (или PETE-1), хотя сам полиэтилентерефталат изначально безопасен для воды.  А вот поливинилхлорид (маркировка PVC-3) говорит о высокой токсичности тары. Воду в ней лучше не покупать. Бутылки большого объема (18-19 литров) из поликарбоната (маркировка РС-7), который был признан ВОЗ безопасным материалом, производят с использованием бисфенола А. 

В целом пластик при покупке не должен издавать запаха. Если он есть — это уже повод обойти товар стороной. Запах при этом может говорить не о проблемах с пластиком, а, например, о биохимии воды.

Продукты без термической обработки

Прочитав подзаголовок, многие махнут рукой, мол, что есть сырую говяжью вырезку нельзя,         мы и так знаем. И это, конечно, правда: прожарка medium rare (красно-розовый цвет говядины) может иметь серьезные последствия.

Возможно, вы не задумывались, но обычная мука — изначально тоже сырой продукт.   Опасные микроорганизмы могут поселиться в зернах еще в поле или уже на производстве.           Это же касается и всех круп. Поэтому сырое тесто есть и пробовать нельзя. Кроме того в нем     часто есть яйца — переносчик сальмонеллы.

Другой пример — соленая рыба на хлебе или в паназиатской кухне. Чаще всего она предварительно замораживается, что убивает большинство паразитов.

А вот если посолить и съесть свежепойманную рыбу, то можно обзавестись гельминтами или другими червями. Также рыба во время жизни интенсивно накапливает в организме пестициды, гербициды и тяжелые металлы. И здесь вас снова спасут варка, жарка и запекание.

Отдельно стоит упомянуть парное молоко. В нем, в силу биологических естественных особенностей, живет огромное число бактерий, вызывающих страшные, в том числе и смертельные, болезни. Вот только малая их часть: туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, золотистый стафилококк, лейкоз, инфекционный ринотрахеит, ящур, сибирская язва, лептоспироз. А через сырое козье молоко можно получить еще и клещевой энцефалит или менингит. Роспотребнадзор настойчиво советует пить только пастеризованное или кипяченое молоко. Кстати, пастеризация и ультрапастеризация практически не уменьшают полезности напитка, но значительно (в случае ультрапастеризации до полугода) увеличивают срок его годности.

Всех знаний, увы, не получить, но можно к этому стремиться, особенно в вопросах купирования рисков для жизни и здоровья. Внимательно посмотрите, что из перечисленного у вас есть, подумайте, что, по аналогии, ассоциируется у вас с опасностью, и проверьте свои гипотезы. Не отмахивайтесь: возможно, потраченные на изучение вопроса 10 минут уберегут вас от проблем      или даже спасут жизнь.

Комментирует Татьяна Володина, химик-биолог, эколог:

— Знания химии позволяют видеть, что в быту многие безобидные вещи могут оказаться опасными, и наоборот, многие, на первый взгляд, опасные — быть относительно безвредными. Например, безобидный, казалось бы, рукав для запекания — по сути это одноразовая ПЭТ-бутылка, а перкарбонат натрия — это экологичный  отбеливатель, который при разложении выделяет всего-навсего активный кислород. И еще знание химии зачастую позволяет находить более безопасную, экологичную и бюджетную альтернативу популярным разрекламированным средствам.

https://health.mail.ru/news