https://mel.fm/vuz/182493-professions_after_pandemic
Эти профессии пережили пандемию: куда поступать в 2021 году
На первый взгляд, ситуация с коронавирусом очень пессимистическая: еще в середине 2020 года в России была отмечена рекордная безработица за последние восемь лет. Из-за карантина оборот малого и среднего бизнеса упал вдвое. Более стабильными оказались те отрасли, которые безболезненно смогли перейти в онлайн: IT, реклама, медиа. А одной из самых проблемных, на первый взгляд, стала сфера гостеприимства (отели, рестораны, мероприятия, экскурсии и так далее), ведь она привязана к офлайн-формату.
С одной стороны, это правда, большинство заведений закрылись или остановили свою деятельность в 2020 году. Возникает вопрос: стоит ли связывать свое будущее со сферой гостеприимства, тем более во время роста спроса на домашний досуг. Такое положение дел сбивает с толку выпускников, которые только планируют выбирать будущую профессию. Ведь не очень понятно, какие сферы останутся востребованными после пандемии, а какие исчезнут.
Ирина Викторовна рассказывает, на какие направления стоит обратить внимание сегодняшним выпускникам школ и почему пойти учиться на профессию, которая сильно пострадала во время пандемии, — хорошая идея.
Пандемия коронавируса стала большим ударом для туриндустрии: закрылись границы, опустели туристские места, гостиницы и аэропорты. Особенно сильно пострадали страны и города, для которых туризм был важной частью экономики.
По данным UNWTO (Всемирная туристская организация), к концу летнего сезона 2020 года количество международных поездок по всему миру сократилось на 70%, потери в сумме составили 730 миллиардов долларов. Может показаться, что туристский бизнес не оправится от такого удара. Но это не так, во время кризиса люди особенно сильно испытывают необходимость в позитивных эмоциях. Например, во время экономического кризиса 2008 года было огромное падение спроса на авиабилеты и пакетные туры. Но именно тогда появились новые форматы индивидуального туризма: бронирование авиабилетов онлайн через Skyscanner, посуточная аренда жилья без посредников через Airbnb и так далее.
Кризис — время для смены приоритетов. В России повышается спрос на развитие внутреннего и въездного туризма. Если говорить о мировых трендах, то во время пандемии в туристской отрасли повысится спрос на экологичность и цифровую трансформацию. Люди хотят больше времени проводить на природе: в заповедниках и национальных парках. Коронавирус также ускорил цифровую трансформацию: сейчас развиваются платформы, которые позволяют создавать собственный туристский маршрут с досугом и гастрономией.
Одно из новых и перспективных направлений — виртуальный туризм. Цифровой формат позволяет совместить реальность и виртуальные эффекты
Теперь у человека есть выбор: поехать на концерт в другую страну или посмотреть его в онлайн-формате, не тратя на это почти никаких средств. Особую популярность во время пандемии набрали виртуальные экскурсии по городам и музеям всего мира.
Согласно «Атласу профессий», в ближайшее время в туризме будут востребованы специалисты, которые способны создавать новый продукт в «туризме впечатлений». Например, дизайнер дополненной реальности территории, который может расширить опыт человека с помощью технологий. Или бренд-менеджер туристской территории — специалист, который наполняет виртуальное пространство культурными смыслами, связанными с конкретной территорией.
Отели были одними из первых, кто пострадал от введения карантина, и им тяжелее всего вернуться в строй. Отсутствие экономической активности, закрытие границ, ввод режима ограничений на перемещения в рамках страны, запрет проведения мероприятий практически парализовали гостиничный бизнес. Сильнее всего пострадал сегмент премиум-класса, который лишился потока туристов.
Коллапс, который произошел с гостиничным бизнесом во всем мире, не является первым и не станет последним. Бизнес научится с ним жить. Многие отели уже пересматривают все существующие протоколы безопасности, адаптируются под офисы или ночные клубы. Гостиничный бизнес жив и будет жить, и ему необходимы грамотные, креативные сотрудники.
На нашей программе многопрофильного бакалавриата факультета гостеприимства студенты выходят за рамки обычного учебного процесса. Они изучают культуру и искусство народов мира, страноведение, дизайн-мышление, эргономику и дизайн в гостиничном бизнесе. Еще наши студенты обязательно учат два иностранных языка.
В скором времени на рынок труда выйдет поколение Z. Это талантливые молодые люди, которые гораздо лучше ориентируются в этом мире. Они с детства приучились справляться с большим потоком информации, не боятся предлагать новые оригинальные решения и легко работают над несколькими задачами одновременно. Именно такие молодые люди и нужны гостиничному бизнесу.
Что касается ресторанного бизнеса: этот рынок, конечно, сильно пострадал. Но на смену тем, кто не выдержал сложностей 2020 года, придут новые предприятия. Это хорошо видно на недавнем примере: как только были сняты первые ограничения, летние террасы сразу заполнились. Люди устали от домашней обстановки, доставок и самостоятельного приготовления еды.
Современный ресторан — это прежде всего атмосфера: эмоции, встречи с друзьями и правильно поданная еда.
Именно в этом сегменте наши выпускники реализуют самые смелые свои идеи. Управляющий рестораном должен быть творческим человеком, практически режиссером театра: гостя недостаточно просто накормить, его нужно удивить. Актерами здесь выступает персонал, а гость — это зритель. В этом спектакле важно все, от интерьера и персонала до посуды. В нынешних условиях конкуренция ужесточится: жизнеспособны будут те концепции, которые работают на четко выделенную аудиторию, при этом с очень понятной ценовой политикой.
Сфера гостеприимства одной из первых выйдет из кризиса. Нам выпала возможность пересмотреть всю суть индустрии и перестроиться под экономику будущего. Предприятиям сейчас особенно необходимы молодые специалисты, способные осуществить новые нестандартные идеи.
Многопрофильный бакалавриат «Гостеприимство» ИОМ РАНХиГС — это особый формат высшего образования: первые два курса студента погружают в сферу и знакомят со всеми отраслями. Начиная с третьего курса учащиеся выбирают конкретное направление, которое они хотят изучать. В это же время начинаются активные стажировки и настоящая работа по специальности. В конце обучения выпускник уже имеет релевантный практический опыт, который повышает его вес на рынке труда.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через