Советы здоровья

Поделиться

Если хотите удалить тату или пигментацию: все о процедуре с пикосекундным лазером

Если хотите удалить тату или пигментацию: все о процедуре с пикосекундным лазером

Сегодня в кабинете косметолога, кажется, можно решить любую проблему. В том числе и удаление татуировок или татуажа, которые перестали нравиться, а также избавление от доброкачественных пигментных образований. Один из способов решить эти проблемы - аппаратная процедура с использованием пикосекундного лазера. Разбираемся с косметологом, что это за программа, в чем ее преимущество, какие есть противопоказания.  

Елизавета Турьян - дерматолог, косметолог, трихолог, клинический тренер эксперт центра Candela Excellence Clinic

- Пикосекундный лазер – это аппарат с длительностью импульса в одну триллионную секунду (пикосекунду). Используется такой лазер для удаления татуировок, татуажа, пудрового напыления, а также для лечения доброкачественных пигментных образований.

Как работает пикосекундный лазер

Этот лазер работает за счет пикосекундной длительности импульса. Быстрая энергия аппарата вызывает механическое повреждение и разрушение частиц пигмента, которые выводятся из организма через лимфатическую систему. Главное преимущество процедуры заключается в том, что мы получает быстрый результат и низкий риск побобочных эффектов. 

На каких зонах с его помощью можно удаить пигмент

Пикосекундный лазер работает с любой зоной лица и тела, где есть нежелательный доброкачественный пигмент. Если мы работаем в области глаз (например, во время удаления татуажа на верхнем или нижнем веке), то обязательно используем защитные экраны для глаз. 

Сколько требуется процедур 

Количество процедур для полного удаления пигмента определяет врач. Например, при удалении татуировки специалист выясняет, когда она была сделана, как проходил постпроцедурный период, наблюдается ли изменение цвета, была ли повторная процедура нанесения пигмента, проводилось ли его удаление ранее. Также важно определить количество чернил, фототип пациента, наличие повреждений (рубцы, фиброз), многослойность татуировки. Иногда пигмент можно убрать за один сеанс, иногда нужно намного больше времени. 

Для удаления татуажа также учитывается семейный анамнез (например, склонность к пигментации), наличие сопутствующих заболеваний, прием медикаментов, вредные факторы профессиональной деятельности, инсоляция, воздействие разных видов излучения, какие проводились косметологические процедуры и т.п. 

При доброкачественном пигменте важно изучить глубину залегания пигмента с помощью диагностических систем или при использовании лампы Вуда. Также, если необходимо, мы назначаем лабораторные методы исследования и консультации смежных специалистов (например, эндокринолога).

Стоит отметить, что доброкачественные пигментные образования достаточно сложно поддаются лечению. И результат зависит как от врача (он должен выбрать правильную длину волны и длительность импульса, разобраться с противопоказаниями, дать постпроцедурные рекомендации), так и от пациента (нужно строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций и полная информированность врача о сопутствующих заболеваниях и о приеме препаратов). 

В целом процедура переносится достаточно комфортно, без реабилитационного периода. Но, повторюсь, пациент обязан строго соблюдать врачебные рекомендации. И самое главное - избегать инсоляции, пользоваться кремами с SPF 50+. 

Какие есть показания к процедуре 

Обычно показанием к процедуре могут быть нежелательные доброкачественные пигментные образования (лентиго, эфелиды, «пятна кофе с молоком», мелазма, поствоспалительная гиперпигментация). Также бывают клиенты с неудачным татуажем или пудровым напылением. 

Если говорить о татуировках, то здесь показание может быть как медицинское (например, отрицательная реакция на пигмент), так и эстетическая (желание пациента избавиться от татуировки по личным причинам – смена имиджа, новая работа и т.д.). 

Какие есть противопоказания

Как и любой аппаратной процедуры, у пикосекундного лазера есть противопоказания:

  • повышенная чувствительность к свету в инфракрасном диапазоне длин волн;
  • иммуносупрессия/иммунодефицит в анамнезе (включая ВИЧ-инфекцию или СПИД);
  • недавнее незащищенное пребывание на солнце, включая использование соляриев или средств для загара, таких как кремы, лосьоны и спреи;
  • прием антикоагулянтов;
  • прием лекарств, обладающих фоточувствительностью;
  • прием ретиноидов в течение 12 месяцев после начала лечения или план по их использованию в течение курса лечения;
  • прием БАДов (добавки железа или растительные добавки, такие как гинкго, женьшень или чеснок, Омега-3);
  • активный воспалительный процесс в обрабатываемой области; 
  • эпилепсия;
  • беременность или кормление грудью;
  • онкоанамнез в отношении плоскоклеточного рака или меланомы; 
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • соматическая патология (заболевания в стадии декомпенсации).

Источник: beautyhack.ru

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через