Наша реальность

Эпоха финансовых технологий, или Как Fintech меняет отрасль

  Эпоха финансовых технологий, или Как Fintech меняет отрасль

Финтех — активно развивающаяся отрасль на стыке финансовых услуг и передовых технологий. Это мощный двигатель технического прогресса, который с каждым годом увеличивает мировое технологическое влияние. Пандемия COVID-19, которая фактически стимулирует развитие инновационных технологий, требует от этой IT-индустрии нового уровня скорости и гибкости. В частности, такие гиганты финансового рынка, как Visa и Mastercard, являются активными сторонниками прихода финтеха во все сферы бизнеса, стимулируя появление новых технологий и инструментов для денежных операций.

Что касается местного бизнеса и финансовых учреждений, то инновации появляются реже. По этой причине

запуск собственного программного решения для бизнеса может стать эффективным способом оставить конкурентов позади. 

Рассмотрим некоторые решения, демонстрирующие влияние финансовых технологий на отрасль.

Биометрия

По словам регионального управляющего SunFinance Group Виталия Нижегородцева, наиболее очевидное направление использования биометрии в финансовой сфере — оперативная и надежная идентификация клиента на разных этапах и при разных сценариях финансовых взаимодействий. 

Вторая область — это безопасность при работе с личной информацией и финансовыми данными. Это касается всех видов платежно-переводных систем и личных финансов, кредитования, управления активами и инвестициями и, наконец, страхования.

«Простейшая биометрия используется в алгоритмах идентификации лица современных смартфонов и планшетов; с их помощью можно получить доступ к системам Google Pay и Apple Pay. Решения на основе алгоритмов, исключающих подмену реальных лиц видео, максимально безопасны. Ведь в отличие от отпечатков пальцев и всего того, что можно зафиксировать обычными устройствами, трехмерные объекты распознаются только с помощью определенных 3D-меток» - отмечает Нижегородцев.

Блокчейн

Блокчейн — это децентрализованная распределенная книга, которая отслеживает транзакции цифровых активов с недвижимостью, деньгами, землей или нематериальными товарами. Это могут быть патенты, авторские права, брендинг. Что касается влияния финтеха на финансовые услуги, то технология снижает риски и затраты для всех сторон сделки. Кроме того, значительное количество платежей обрабатывается достаточно быстро.

«Обычно операции в финансовых учреждениях, службах денежных переводов, кредитных процессинговых центрах и других сторонних сервисах занимают не менее суток и берут комиссию за услугу. Транзакции в блокчейне осуществляются всего через несколько секунд, а подтверждение транзакции занимает от нескольких минут до нескольких часов. Все платежи в блокчейне необратимы, поэтому подтверждения необходимы для защиты от онлайн-мошенничества», - говорит эксперт.

Онлайн-транзакции и мобильный банкинг

Онлайн-транзакции и мобильный банкинг могут решить многие проблемы - от бесконечного ожидания в очереди до выдачи кредита. Кроме того, мобильный банкинг:

  • позволяет клиентам контролировать финансовые потоки, подключать бонусные баллы, кэшбэк и другие программы лояльности;
  • удобная система отчетности — клиенты могут отслеживать личные и семейные расходы, а также расходы по рабочим вопросам;
  • помогает совершать автоплатежи по готовым шаблонам — клиенты могут отправлять деньги на сберкнижку или родственникам, оплачивать коммунальные услуги;
  • предоставляет возможности для инвестиций — клиенты могут настроить автоматическую покупку валют или акций.

Помимо собственных услуг, он также предлагает услуги партнеров — например, клиенты могут оплатить столик в ресторане, купить билет на поезд или самолет, оформить страховые полисы и т. д.

Омниканальность финансовых организаций

Омниканальность — это возможность плавно переключаться между разными каналами связи (смс, почта, чаты, мессенджеры, голос) и формировать единую историю обращений для конкретного клиента.

«Например, пользователи могут начать процесс общения через телефонный звонок, а закончить в мессенджере без повторного предоставления исходных данных. Главной особенностью омниканальности является слаженная работа всех задействованных каналов», - говорит Виталий.

По его словам, ключевыми преимуществами омниканальных услуг и кредитных союзов являются:

  1. Быстрое и эффективное решение проблем. Взаимодействие в интернете позволяет избежать многих ненужных шагов, таких как вступительный разговор, который является неотъемлемой частью офлайн-общения. Таким образом, организации могут сэкономить на расходах на поддержку клиентов.
  2. Персонализация. Омниканальность позволяет предлагать клиентам решение их проблем, обеспечивая уникальный клиентский опыт.
  3. Уменьшение количества физических отделений. Омниканальность позволяет снизить потребность в открытии новых офисов, поскольку обслуживание клиентов осуществляется по цифровым каналам связи.

Системы на базе ИИ

Решения на основе искусственного интеллекта, такие как виртуальные агенты (компьютерные анимированные персонажи, выполняющие роль онлайн-консультантов), аналитические сервисы и рекомендательные системы (алгоритмы улучшения товаров и услуг) сегодня являются движущей силой поступательного развития финансовой отрасли. 

«Поскольку ИИ может эффективно обрабатывать гораздо большие объемы информации, самообучаться и накапливать знания с рекордно высокой скоростью, технологические решения на его основе обеспечивают улучшенное взаимодействие между пользователями и финансовыми учреждениями. Также с помощью искусственного интеллекта разработчики программного обеспечения внедряют сложные системы сетевой безопасности, автоматически обнаруживающие аномальную активность и блокирующие угрозы», - отмечает Виталий Нижегородцев. 

Как финтех влияет на будущее финансового сектора

И теперь главный вопрос: как финтех повлияет на финансовый сектор?                                    «Подводя итог вышесказанному, влияние финтеха будет наиболее заметным в таких аспектах:

  • повышение конкурентоспособности;
  • повышение качества обслуживания клиентов;
  • сокращение количества офисов и человеческих ресурсов;
  • максимизация эффективности рабочих процессов;
  • открытие новых инвестиционных возможностей;
  • обеспечение сквозной безопасности;
  • оптимизация процессов управления рисками.

Все эти перспективы влияния финтеха сулят нам стремительный рост финтех-индустрии: по прогнозам, в 2022 году, мировой рынок финтеха будет стоить около $309,98 млрд (в 2018 году эти же цифры были всего около $127,66 млрд). Я надеюсь, что помог вам понять, почему финтех важен для финансового сектора. Как видите, компании, использующие финтех, способны обеспечить себе долгосрочные перспективы успешного развития и высокую конкурентоспособность», - резюмировал Виталий Нижегородцев. 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий