Законодательство
Автор: Роман Попов

Поделиться

Электросамокаты, велосипеды, гироскутеры будут ездить по новым правилам

Электросамокаты, велосипеды, гироскутеры будут ездить по новым правилам

Депутаты мажилиса разработали законопроект, регулирующий пользование разными видами подобной малой техники. Владельцы мопедов, электрических самокатов, велосипедов согласно законопроекту получат право двигаться по дорогам в соответствии с правилами дорожного движения и должны знать эти правила.

Этой категории водителей будет запрещено:

  • Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
  • Перевозить пассажиров и грузы (исключение – мопеды и велосипеды со специальными приспособлениями для их перевозки).
  • При управлении электрическим самокатом двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы, для движения в данном направлении.
  • При управлении велосипедом или электрическим самокатом пересекать перекрёсток. Велосипедисты и водители электрических самокатов пересекают перекрестки по пешеходному переходу, ведя транспортное средство рядом.
  • Буксировка мопедов, электрических самокатов и велосипедов, а также мопедами, электрическими самокатами и велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с мопедом и велосипедом.
  • Ездить по пешеходному переходу.
  • При управлении мопедом, велосипедом или электрическим самокатом быть без застёгнутого шлема и светоотражающего жилета в тёмное время суток.

Электросамокатам предлагается двигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии – по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд. Однако не достигшим 16-летнего возраста выезд на дорогу запрещен. 

Схожие требования и к управлению малым электрическими транспортными средствами (гироскутеры, электроскейты и т.д.). Если есть руль, то обязательно держаться за него обеими руками, не перевозить паасажиров и груз. Только по дороге двигаться запрещено. Если есть велосипедная дорожка, то запрещено ездить и по тротуару.  Пешеходый переход пересекать пешком.  

Из-за роста количества электросамокатов и отсутствия понимания, где, с какой скоростью можно передвигаться на этих транспортных средствах, возникла угроза для пешеходов, участились случаи ДТП с участием электросамокатов и автомобилей на проезжей части. Вопрос разработки правил для владельцев электросамокатов часто поднимали на протяжении последних нескольких лет. На пленарном заседании в мажилисе новый законопроект пока не рассматривали.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через