Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути

Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути

Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому их лучше не есть слишком часто

По словам профессора кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиции Ву, больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы.

Кроме того, в организме акул высокий уровень мочевины, поскольку они плотоядны. Чрезмерная концентрация этого вещества в организме человека может вызвать повреждение почек.

Много ртути и других тяжелых металлов может содержаться в крупных видах тунца. Особенно эту рыбу следует ограничить беременным женщинам и детям.

Как отмечает Фелиция Ву, рекордсменами по содержанию ртути являются такие виды, как рыба-меч, марлин и королевская макрель.

"Метилртуть легко преодолевает кровеносно-плацентарный барьер. Она также попадает в материнское молоко, нанося вред младенцам, в клетках крови и мозге которых может накапливаться. Это приводит к повреждению центральной нервной системы".

 

Источник: ИноСМИ