фото: orbsteppe.ru
Включать в меню преждевременно созревшие фрукты и ягоды всегда опасно. Тем не менее рынки и магазины уже забиты арбузами. В филиале Национального центра экспертиз в Алматы проверили, безопасно ли есть всеми любимое летнее лакомство. Подробнее об этом пишет Tengri Life.
По словам специалистов, особенно опасны для организма человека арбузы, созревшие в марте и апреле. Даже при выращивании в теплице используются удобрения. Например, селитра содержат нитраты, вредные для организма человека.
«Мы измеряем количество нитратов в арбузе специальным прибором - экспресс-нитратометром. С помощью этого прибора можно сразу узнать результат. Обычно количество нитратов в этом фрукте не должно превышать 60 мг/кг», — говорит руководитель лаборатории Гульнар Сактапбергенова.
Содержание нитратов в протестированном нами арбузе составило 39 мг/кг. Поэтому, по мнению специалиста, он безопасен для человеческого организма. Однако она отметила, что есть эти плоды раньше июля не рекомендуется. Ведь от метода выращивания также зависит безопасность арбуза. Обычно, когда огородники злоупотребляют удобрениями, повышается и азотная кислота.
«Если человек съест фрукт с избыточным количеством нитратов, то организм будет отравлен ими. В результате появятся такие симптомы, как боли в животе, рвота, диарея, и в конце концов вполне возможно, что человек будет отравлен», — говорит эксперт.
Однако девять из десяти заболеваний, возникающих в организме человека, связаны с несоблюдением гигиены. Важно хорошо вымыть арбуз снаружи и содержать в чистоте нож для нарезки. Ведь чистота – залог здоровья!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через