Бизнес и мы

Поделиться

Экокожу из кофе научились делать в Казахстане

Экокожу из кофе научились делать в Казахстане

Автор стартапа – 24-летний Шынгыс Жакенулы запустил проект Urpaq. Это производство натуральной кожи на растительной основе, которая пригодна для производства обуви и аксессуаров. При этом в процессе ее производства не страдают животные, и в промышленных масштабах экономятся природные ресурсы, например, вода.

Жмых из локальных кофеен стартаперам достается бесплатно, то есть вопрос сырья для запуска производства у них уже решен.

«Биокожа, произведенная из жмыха, подходит для любых изделий из кожи, начиная с обуви, картхолдеров, портмоне и заканчивая одеждой. Особенность нашего проекта в том, что любые другие виды экокожи состоят из полиуретана, а это уже синтетика, в нашем же продукте такого химического элемента нет, то есть наш продукт абсолютно «веганский» и полностью биоразлагаемый», - говорит Шынгыс.

Похожие производства, по словам предпринимателя, есть, например, в Германии, там из остатков кофе делают кружки, или в Тайване, где интегрируют переработанный пластик с переработанным кофе и создают текстиль.

Структура производственной линии проекта похожа на стандартную линию по созданию искусственной и экокожи. Основная разница – в экологичности производства и экономии расходных материалов.

«В первую очередь мы сушим остатки кофе, извлекаем из них масло, которое в дальнейшем может использоваться для создания косметики. Дальше происходит процесс смешивания натуральных ингредиентов на растительной основе, процесс прокатки и сушки. Производство такой кожи требует на 60–70% меньше воды, чем обычно, экономит электроэнергию и имеет минимальные выбросы CO2. Сейчас мы фокусируемся на Urpaq main и планируем в ближайшее время реализовать первые продажи кожаных аксессуаров», - говорит предприниматель.

Проект Urpaq, благодаря его экологической составляющей, можно смело назвать примером социального предпринимательства в Казахстане.

Источник: Forbes

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через