Советы здоровья

Поделиться

Его называют ласковым убийцей – что нужно знать о гепатите и как его лечат в Казахстане

  Его называют ласковым убийцей – что нужно знать о гепатите и как его лечат в Казахстане

Его называют ласковым убийцей – что нужно знать о гепатите и как его лечат в Казахстане

 

8 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата была выбрана потому, что в этот день родился американский учёный Барух Бламберг, который и открыл вирус гепатита. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдают около двух миллиарда человек в мире. То есть он есть у каждого третьего жителя земного шара. Но пугает большинство людей другая статистика: от гепатита В ежегодно умирают 900 тысяч человек. Принимая это во внимание, сегодня важно говорить о профилактике, путях заражения и лечении гепатита. Однако докторам есть чем нас обнадёжить. Врачи заявили, что вирус гепатита в ХХ1 веке - не приговор. Корреспондент BaigeNews.kz собрал несколько историй заболевших людей, которые анонимно рассказали, как протекала их болезнь.

Заразиться я могла, когда делала татуировки

"Болезнь у меня выявили случайно. Однажды я сходила в центр крови, чтобы сдать её для нуждающихся. Взяли у меня все 450 миллилитров. Потом я не приходила к ним, наверное, больше года. И вот, когда у меня вновь появилось желание сдать кровь, я пришла в центр, а меня отвели в отдельный кабинет, и озвучили, что нашли у меня гепатит. Каких-либо признаков болезни не было. Я была активной, чувствовала себя прекрасно. Оказалось, что его обнаружили ещё год назад, передали мои анализы в поликлинику, но там то ли забыли, то ли еще что. В общем, меня даже не поставили в известность. Когда врачи озвучили мой диагноз, у меня земля ушла из-под ног. Я думала, что жизнь закончилась. Но оказалось, это было только из-за незнания болезни. Больше всего я переживала, не заразила ли я кого-то - маму, родных, парня? Меня направили в поликлинику, и я молилась, чтобы моя печень была в порядке, ведь я читала, что гепатит может очень быстро её разрушить. Оказалось, что орган в порядке, и больших претензий к врачам не было. Меня направили к инфекционисту, там выписали длинный список анализов, с которыми я отправилась к гепатологу. Врач назначила лекарства. Пить их нужно было три месяца. В это время мне нельзя было употреблять алкоголь, долго находиться под солнцем, купаться и как-то физически напрягаться. Конечно, пришлось нелегко. Каждый месяц я сдавала анализы. И каждый раз гепатит выявляли. Когда шла на последний анализ, я молилась, чтобы он оказался отрицательным. И когда тест показал, что вируса больше нет, для меня этот день стал вторым днём рождения. Думаю, что заразиться я могла, когда делала татуировки. Их у меня несколько. Возможно, не доглядела за мастером, и он взял использованную иглу. А может, у стоматолога или на маникюре, кто знает? Теперь я серьёзнее отношусь к профилактике, всегда слежу за тем, чтобы инструменты обрабатывались", - рассказала 30-летняя девушка, которая переболела гепатитом С.

Роды прошли успешно, и мой малыш не заболел

"Я была на восьмом месяце беременности, когда у меня выявили гепатит. Печень была не совсем в порядке, это выявили на УЗИ. А анализы уже показали точный диагноз. Сначала было очень страшно, но я взяла себя в руки, на мне была ответственность за ребёнка. Пока сдала все анализы, начала пить таблетки. Слава Аллаху, роды прошли успешно, и мой малыш не заболел. Единственное, мне пришлось перевести его на искусственное кормление, но это мелочи по сравнению с тем, что он мог заразиться. Сейчас вируса в моём организме нет. Я здорова", - говорит мама годовалого ребенка, которая предпочла сохранить анонимность.

Этот вирус не щадит никого

"Когда я почувствовал, что что-то не так, я был в другом городе. Внезапно меня стало тошнить, а самое ужасное - кожа и глаза стали жёлтыми. Оказалось, что поднялся билирубин. Друзья отвезли меня домой, а врачи сразу госпитализировали. Я находился под наблюдением врачей, пока не снизился билирубин. Конечно, было очень страшно. Во-первых, от того, что я не знал, что это за болезнь, во-вторых, из-за того, что мне стало резко плохо. Единственное, что меня успокоило - моя печень не была разрушена. Мне прописали таблетки. Я прошёл полный курс лечения. Самое ужасное, что этот вирус не щадит никого. В очереди к врачу я видел и пожилых, и детей, и беременных женщин. Это, конечно, страшно. Но я рад, что у меня получилось победить болезнь", - рассказал житель Шымкента.

Что нужно знать о гепатите

Главный внештатный врач-инфекционист Туркестанской области Татьяна Касымова знает о гепатите всё. Она лечит пациентов от этой болезни уже больше 35 лет. За это время врачу удалось избавить от гепатита или снизить вирусную нагрузку на организм сотням человек. Специалист говорит, если сравнить лечение и выявление гепатитов 20 лет назад и сейчас, то разница огромная.
"С вирусами гепатита жизнь меня связала на долгие годы. И есть с чем сравнить, что было и что стало на сегодняшний день по вирусным гепатитам. Я хочу начать с того, что гепатиты бывают разные. То есть заражение может произойти при употреблении зараженной пищи или при контакте с больным человеком, то есть через рот, так скажем. Это в основном гепатиты А и Е. Что хорошо, они излечиваются полностью и не дают хронические формы", - рассказала она.

Однако, по ее словам, бывают другого рода гепатиты, заражение которыми происходит при различных медицинских вмешательствах, где есть грязные медицинские инструменты. Это могут быть операции, различные медицинские и немедицинские манипуляции, даже если они микроскопические, например, обследования.
"В первую очередь вирус передается от зараженной иглы, в зоне риска - наркоманы, которые употребляют наркотики внутривенно. Это является прямым источником заражения. Также вирус могут передать через инструменты на бьюти-процедурах - маникюре и педикюре, где не соблюдается режим обработки. Так вот, надо сказать, что, например, в конце прошлого века, в девяностые годы, было очень много острых гепатитов А и В, про С-гепатит мы тогда не знали.   И ситуация резко изменилась сейчас. Почему? Потому что государство с 1997 года ввело вакцинацию. То есть специфическую профилактику для гепатита. И надо сказать, что в республике с прошлого века заболеваемость гепатитом уменьшилась в 500 раз. Понимаете?         Да, бывают сезонные вспышки. Это в основном сейчас считается детской инфекцией. В 500 раз! Только подумайте. Только потому что проводится вакцинация от гепатита А, уровень острого гепатита с 90-го года снизился в 160 раз. Надо сказать, что мы сейчас вообще острые формы гепатита довольно редко встречаем. Да, они есть, никуда не денешься", - говорит Татьяна Касымова.

По словам инфекциониста, гепатит в острой форме довольно легко выявить - заболевший чувствует себя плохо и обращается к врачу. А вот с хронической формой гепатита сложнее, не зря ведь эту болезнь называют ласковым убийцей, вирус никак себя не выдает, и симптомы у заразившегося появляются лишь тогда, когда прогрессирует тяжелая стадия болезни.
"Это когда в острой форме человек очень легко переносит и С и В-гепатит, и Дельта, и формируется вот такое хроническое сначала носительство, а потом формирование острого гепатита в легкой форме, потом идет в течение какого-то времени формирование цирроза, а иногда и рака печени. Что касается выявления хронических гепатитов. В области сейчас по сравнению с прошлым годом идет незначительный рост статистики по хроническим вирусным гепатитам. Рост обусловлен тем, что очень хорошая выявляемость. То есть сейчас больные перед операцией - любая операция обследуется на гепатиты, - больные, перенесшие операции, через три-шесть месяцев обследуются на гепатиты, больные со многими хроническими заболеваниями в плановом порядке обязуются обследоваться на гепатиты", - рассказывает врач.

По словам Татьяны Касымовой, в плане лечения вирусных гепатитов казахстанцам очень повезло.   С 2017 года государство обеспечивает всех заболевших гепатитом С бесплатным противовирусным лечением. По словам врача-инфекциониста, лечение довольно новое, прогрессивное, за него ученые даже получили Нобелевскую премию. А самое главное - результат лечения.

"Мы радуемся иногда, когда выявляем именно гепатит С, потому что лечение дает 100-процентное выздоровление. Но, понимаете, очень важно, на какой стадии обратился пациент. Конечно, если стадия гепатита начальная, то три месяца лечения - и человек здоров. Если это стадия цирроза, более глубоких поражений печени, то, конечно, там могут запускаться механизмы, когда противовирусное лечение назначено поздно. Вот только с этим связана неэффективность и ухудшение состояния больного. И нет такого понятия, что вирус уснул, заснул, проснулся, нет. Выздоровление от этого лечения - в 96 процентах случаев. Что касается гепатита В, пациентам назначается то же самое противовирусное лечение. 100 процентов заболевших сейчас обеспечиваются препаратами бесплатно. В поликлиниках могут быть задержки с лекарствами только в связи с поставками. Но в целом ситуация с противовирусным лечением  нормальная, лекарства есть. Но гепатит В полностью не излечивается. Противовирусные таблетки, которые мы используем, мы не для всех их назначаем. Есть те гепатиты, которые не требуют лечения, есть определенные фазы, когда нужно назначить противовирусные таблетки, они назначаются пожизненно, как, скажем, при ВИЧ-инфекции. Пожизненный прием лекарств обеспечивает очень низкую вирусную нагрузку, и этим самым мы больного застраховываем от осложнений. То есть у него уже не будет цирроза, вызванного этим вирусом. У него уже не будет такой заразности для окружающих. Мы снижаем вирусную нагрузку до минимума, человек может работать, жить. Но, к сожалению, при отмене лекарства, количество вируса опять возрастает", - объяснила врач-инфекционист.

По словам специалиста, если о гепатитах А, В и С известно многое, то проблемы сейчас возникают  с еще одним типом гепатита - Дельта. Он очень часто сопровождает гепатит В и утяжеляет течение всех гепатитов. От этого гепатита, говорит врач, лечения еще не придумали. А те препараты, которые существуют, дают небольшой процент эффективности.

"В Казахстане лечат дженериками, потому что оригинальные препараты европейского качества только в Европе используют. А дженерики, они, скажем так, ничем себя плохо не зарекомендовали, и они дают очень хороший эффект. Препараты пьют при гепатите С временно, а при гепатите В - пожизненно", - говорит Касымова.

Причем если в странах Европы или в США лечение гепатитов происходит за счет страховки, то в странах СНГ такое пока не практикуют. И лечиться пациентам приходится за свой счет.
"Казахстан - это единственная страна из стран СНГ, где лечат бесплатно. Даже в России нет такой государственной программы, какая есть в Казахстане. Бывает, подходят к нам врачи из других стран и восхищаются тем, что в Казахстане бесплатно люди с гепатитом С и В получают противовирусное лечение", - сообщила спикер.

Самое главное, говорит врач, вовремя выявить болезнь. Чем запущеннее стадия, тем сложнее заболевание лечить.
"Что меня сейчас вдохновляет и радует, так это то, когда онкологические больные приходят к нам на консультацию. Мы со своей стороны подключаем противовирусное лечение, и это дает шанс человеку на жизнь. Буквально, может быть, несколько лет назад такого мы сделать не могли, и сказали бы больному с раком печени, что он обречен. А сейчас есть шанс жить, наблюдаться", - говорит она.

Гепатитом могут заразиться как молодые, так и люди в возрасте. Не обходит вирус стороной и новорожденных младенцев.
"Самый юный пациент на моей практике — новорожденный, который заразился от мамы-носительницы вируса гепатита В. Вирус в большом количестве может перейти и к ребенку. Есть новорожденные, которых педиатры наблюдают с самого рождения. Недавно Казахстан стал закупать лекарства для детей. При этом женщины, которые получают препараты от гепатита В, зачастую на нем и беременеют. Плацента мамы устроена уникально, ни один вирус через плаценту не проходит, если это плацента здоровая. Но, к сожалению, у нас это бывает не во всех случаях. Поэтому есть риск внутриутробного заражения: чем больше вируса, тем больше риск.     И плюс еще роды. Если мама сидит на таблетках противовирусных, которые снижают вирус до минимума, то риски заражения минимальны, и она рожает здорового ребенка", - объяснила Татьяна Касымова.

По словам врача, главное в этой болезни - профилактика. Лучше предостеречься, чем потом подвергаться длительному лечению.
"Если женщина ходит на маникюр, педикюр со своими инструментами, она никогда не заразится. Все это надо соблюдать. Надо всегда помнить, что вирусный гепатит - это в первую очередь инфекция, которой можно заразиться при несоблюдении правил личной гигиены. А еще не стоит ходить к непроверенным мастерам маникюра или стоматологам. Только к тем, кто, вы точно знаете, дезинфицирует свои инструменты и тщательно следит за чистотой. Кроме того, я бы посоветовала вовремя проходить диспансеризацию. Нужно просто ходить в поликлинику", - резюмировала она.

Кроме того, можно пройти вакцинацию. От гепатитов А и С ее нет, а вот от гепатита В можно привиться, вакцина дает большой процент вероятности, что даже при контакте с вирусом вы не заболеете.
"Если вы сделали трехкратную прививку от гепатита В, то вы не заболеете. Она делается в любом возрасте по месту жительства взрослым (детям - при рождении), потом через два месяца и повторно через четыре", - объяснила врач.

В Казахстане на учете с диагнозом "вирусный гепатит" состоят 49 175 взрослых пациентов, в том числе 23 233 человека - с гепатитом С, 22 977 человек - с подтвержденным гепатитом В, 1252 пациента - с гепатитом D, 5976 - с циррозом печени, и еще более 500 человек с опухолями печени.     С 2018 года гепатитом С в Казахстане заразились больше 30 тысяч пациентов.

https://baigenews.kz./news/ego_nazyvayut_laskovym_ubiytsey-_-_chto_nuzhno_znat_o_gepatite_i_kak_ego_lechat_v_kazakhstane/

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через