Бизнес и мы

ЕЭК изучит вопрос о вводе запрета на ввоз и производство одноразового пластика

  ЕЭК изучит вопрос о вводе запрета на ввоз и производство одноразового пластика

Ограничения планируют вводить поэтапно

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует изучить вопрос о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает Интерфакс-Казахстан.

По словам помощника председателя комиссии, в стратегию-2025 в качестве одного из интеграционных приоритетов ЕАЭС включено повышение энергосбережения и энергоэффективности, решение экологических проблем и обеспечение устойчивого развития. В этом направлении запланированы разработка концепции внедрения принципов «зеленой» экономики в союзе, стимулирование применения энерго- и ресурсосберегающих технологий с использованием инструментов Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, распространение «умных» энергоэффективных технологий, изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, и другие механизмы.

ЕЭК планирует также дать оценку последствий для стран ЕАЭС введения Евросоюзом системы трансграничного углеродного регулирования. Также комиссия изучит создание регулирования выбросов парниковых газов и экологических платежей в ЕАЭС.

Ранее Еврокомиссия опубликовала план борьбы с климатическими изменениями Fit for 55 (предполагает сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года минимум на 55% к уровню 1990 года), частью которого станет введение с 2026 года трансграничного углеродного регулирования.

О намерении запретить в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) использование пластиковых пакетов сообщалось в марте. Вопрос поэтапного запрета одноразового пластика уже рассматривали в 2020 году на совещании по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС.

Источник: https://kursiv.kz.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий