Наша реальность

Поделиться

«Джеймс Уэбб» сделал самый чёткий снимок колец Нептуна за последние 30 лет

  «Джеймс Уэбб» сделал самый чёткий снимок колец Нептуна за последние 30 лет

НАСА представило изображение Нептуна с кольцами, созданное на основе наблюдений космического телескопа «Джеймс Уэбб». По заверению агенства, это самый чёткий снимок колец планеты за последние 30 лет.        В 1989 году космический зонд «Вояджер-2» представил не менее захватывающие снимки восьмой планеты Солнечной системы вместе с её кольцами и спутниками. При этом «Вояджеру» потребовалось 12 лет, чтобы добраться до Нептуна и заснять его.

 

Это первый раз, когда учёные запечатлели кольца Нептуна в ИК-диапазоне, отметило НАСА. В ходе работы использовалась камера NIRCam, работающая в диапазоне длин волн от 0,6 до 5 мкм. Из-за этого, кстати, Нептун не такой синий, как на снимках «Вояджера». Метан в атмосфере планеты настолько эффективно поглощает красный и инфракрасный свет, что планета кажется крайне тёмной в ближнем ИК-диапазоне. Исключение составляют только области с метаново-ледяными облаками, прослеживающиеся на изображении в виде ярких полос и пятен. Они отражают солнечный свет быстрее, чем он поглощается метаном. Также светлые полосы могут свидетельствовать о глобальной атмосферной циркуляции.

 

 

Среди других, не менее важных, открытий есть обнаружение протяжённых высокоширотных облаков, огибающих ранее неизвестный вихрь на южном полюсе Нептуна. Также «Уэбб» поймал cемь из 14 спутников планеты. Кстати, яркий объект на изображении - это не звезда, а крупнейший спутник Нептуна Тритон. Он отражает до 70% солнечного света из-за большого количества азота, благодаря чему кажется невероятно ярким в ближнем ИК-диапазоне.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через