Два яблока каждый день снижают уровень холестерина
Ваш уровень холестерина немного выше нормы? В таком случае это легко устранить простым добавлением двух яблок в свой ежедневный рацион. Регулярное потребление растительной пищи, включая фрукты, неизменно ассоциируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Яблоки составляют 12,5% всех потребляемых фруктов в мире, благодаря их вкусу и удобству, а также, возможно, из-за их предполагаемой пользы для здоровья. Эпидемиологические исследования показывают, что частое употребление яблок обратно связано с острым коронарным синдромом, общей смертностью от ССЗ и смертностью от всех причин.
Яблоки — отличный источник полифенолов и клетчатки
Яблоки являются отличным источником полифенолов (обычно 110 мг/100 г) и клетчатки (обычно 2-3 г/100 г), и эти биологически активные компоненты могут быть ответственны за потенциальное воздействие на здоровье. Полифенолы яблок включают флаванолы (катехины и проантоцианидины (PAs) в качестве основного класса (71-90%), за которыми следуют гидроксициннаматы (4-18%), флавонолы (1-11%), дигидрохальконы (2-6%) и антоцианы (1-3%), которые встречаются только в красных яблоках. Было показано, что мономеры PAs и флаванола в виде экстрактов или в составе пищи снижают уровень сывороточного холестерина, повышают уровень холестерина ЛПВП, ингибируют окисление ЛПНП, активируют эндотелиальную синтазу оксида азота, предотвращают агрегацию тромбоцитов и блокируют воспалительные реакции при атеросклерозе, хотя данные исследований вмешательства человека ограничены и иногда противоречивы.
Кроме того, пектин, основная растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, как сообщается, влияет на время прохождения, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ, влияя на метаболизм липидов и глюкозы. Пектин также, по-видимому, модулирует микробиоту кишечника. Данное исследование - очередная попытка изучить потенциальную пользу от включения в регулярный рацион доступного количества яблок.
Исследование влияния употребления яблок на уровень холестерина
Итальянские и американские диетологи заставили 40 здоровых мужчин и женщин со слегка повышенным уровнем холестерина есть по два яблока каждый день в течение восьми недель. Исследователи использовали яблоки из сорта Renetta Canada. Испытуемые употребляли их вместе с кожицей, но без ядра. В другом случае испытуемым давали стакан яблочного сока из супермаркета с добавлением сахара (контрольный напиток) каждый день в течение восьми недель. По калорийности яблоки и яблочный сок были примерно равны, но не по содержанию биологически активных веществ. Яблоки содержали почти грамм полифенолов и несколько граммов пищевых волокон, но эти вещества почти не присутствовали в соке.
Результаты эксперимента
Яблоки и сок снижали уровень «плохого холестерина» — ЛПНП и триглицеридов. Эффект не был ошеломляющим, но он был положительным. Исследователи обнаружили также, что ежедневное употребление яблок делает мелкие кровеносные сосуды более здоровыми и гибкими.
Заключение ученых
Таким образом, наши результаты показывают четкую причинно-следственную связь между включением двух яблок Renetta Canada в нормальный рацион питания и улучшением факторов риска ССЗ за счет снижения общего холестерина, холестерина ЛПНП и ICAM-1 и увеличения микрососудистой вазодилатации у здоровых испытуемых с умеренно повышенной концентрацией холестерина в сыворотке крови.
https://befirst.info/blog/2-jabloka-kazhdyj-den-snizhajut-uroven-holesterina
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через