Два шага, чтобы сделать любую страну великой

Как сделать любую страну великой, процветающей и благополучной? Этот “секрет” известен уже давно.

"Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

1) приравняйте коррупцию к измене Родины, а коррупционеров - к предателям вплоть до седьмого колена;

2) сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это военные, учителя и врачи.

И самое главное - работайте, работайте и работайте, потому как никто кроме вас не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит вы добились своего".

Эти слова принадлежат пятому премьер-министру Израиля Голде Меир. Вот несколько фактов из биографии политического деятеля.

Детство

Голда родилась в Киеве 3 мая 1898 года. Ее отцом был бедный плотник, всего в семье было восемь детей. Но выжили в итоге только трое из них, и в их числе Голда Меир.

Семья прожила на Украине недолго, все время в нищете. Когда в Киеве начались еврейские погромы, на семейном совете было принято решение эмигрировать. В 1903 году отец семьи поехал в Америку и устроился на завод. Ему удалось скопить денег на то, чтобы организовать переезд семьи в США.

Чтобы материально поддержать семью, мать Голды открыла продуктовый магазин, дочке пришлось помогать. При этом большой прибыли они не имели.

В школе Голда училась хорошо, быстро выучила английский. Также она выступила как яркий общественный деятель, помогла собрать средства на закупку учебников, устраивала публичные собрания.

Политическая деятельность

Окончив школу, Голда стала посещать политические собрания, там она и познакомилась с Морисом Меерсоном, за которого впоследствии вышла замуж. В 1918 году стала депутатом и отправилась на Американский сионистский конгресс. Затем Голда работала учительницей.

Во время Второй мировой войны Голда входила в Военный экономический совет. Она уже тогда считалась одним из самых влиятельных лидеров сионистского движения, стояла у истоков образования государства Израиль в 1948 году.

Она стала министром иностранных дел в непростое для Израиля время: в страну начали эмигрировать множество евреев со всего мира. В это время Голда открывает по всей стране около 30 тысяч домов для бездомных. Также она создает новые программы для обучения безработных, при этом все обучение ведется только на иврите.

В 1969 году Меир становится премьер-министром, а в 1978 году ушла с поста, успев незадолго до смерти (8.12.1978 г) написать книгу «Моя жизнь».