Для чего нужен организму витамин Е? Этот вопрос часто задают себе сторонники сбалансированного питания. Это вещество необходимо для поддержания работоспособности таких важных систем, как зрение, кроветворение, ЦНС, репродуктивная система.
О витамине Е часто думают, как об отдельном веществе. На самом деле — это целая группа, состоящая из восьми жирорастворимых веществ, каждое из которых обладает антиоксидантным действием. Любая из форм витамина Е, входящих в эту группу, может содержаться в тех продуктах, которые богаты этим витамином. Лучше всего потребностям человека отвечает альфа-токоферол и гамма-токоферол. Это мощные антиоксиданты, обеспечивающие здоровье иммунной системы и функционирование системы, передающей сигналы между клетками
Главнейшее действие витамина — улучшение защиты от окислительного стресса. В процессе жизнедеятельности клеток накапливаются соединения, называемые активными формами кислорода. Эти вещества способны повреждать клетки, вызывая окислительный стресс. Витамин Е обладает антиоксидантным действием и защищает клетки от повреждения.
Исследования показывают, что использование добавок с витамином Е снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление, снижает уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого» холестерина). Добавки улучшают состояние здоровья у людей, страдающих накоплением жира в печени, так как витамин Е уменьшает уровни ферментов печени аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Прием дополнительных доз витамина Е помогает справиться с дисменореей — состоянием, при котором менструации сопровождаются сильными болями и судорогами. Также витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, повышает когнитивные функции.
У людей, получающих разнообразное питание, дефицит витамина Е встречается редко. Потребность в этом сильнодействующем веществе невелика - взрослому человеку требуется около 15 мг в сутки.
Витамин содержится во многих продуктах. Особенно много его в семечках и орехах. Также им богаты фрукты, брокколи, листовые овощи, помидоры, бобовые, мясо, рыба. Самый лучший способ обогатить свой рацион витамином Е — это есть на десерт орехи, семечки, фрукты. Дефицит витамина Е угрожает пожилым, а также людям, страдающим заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания жиров, рядом наследственных заболеваний. Люди, увлекающиеся изнурительными диетами, тоже рискуют столкнуться с дефицитом витамина Е.
Питаясь обычными продуктами, человек не может получить передозировку витамина Е. Но принимая добавки, особенно если это делается не по назначению врача, а бесконтрольно, можно столкнуться с гипервитаминозом и передозировкой. Хронический переизбыток витамина Е опасен. Он увеличивает риски таких заболеваний, как рак предстательной железы, внутренние кровотечения, ломкость костей, нарушение работы сердца, головокружения, расстройство пищеварения. При использовании продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, возникает опасность повреждения легких. Учитывая эти опасности, принимать добавки с витамином Е можно только по назначению врача.
Источник: PRO Wellness блог
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через