Образ жизни
Автор: Роман Попов

Поделиться

Дети и гаджеты. Как защитить ребенка от вреда

Дети и гаджеты. Как защитить ребенка от вреда

Современный мир целиком и полностью построен на испрользовании различного рода гаджетов. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, смарт-ТВ - это все уже давно стало неотъемлемой частью нашего мира. И родители все чаще задаются вопросом, насколько вредны для их детей все эти чудеса техники.                                                                             Расскажет Татьяна Аханина - главный специалист Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района    г. Алматы.

- Сейчас детей трудно представить без гаджетов. Иногда родители думают, что телефон, телевизор или компьютер-лучший способ занять ребёнка. Это заблуждение вредит умственному и физическому развитию детей, так как при неправильном использовании гаджетов может возникнуть ряд серьезных проблем: ожирение, потеря сна, психические заболевания, агрессивность, ущерб для эмоционального развития.

Чем больше времени дети и подростки проводят перед экранами гаджетов, тем больше угроза их здоровью: развивается гиподинамия, нарушается осанка, снижается иммунитет. Экраны гаджетов испускают яркое свечение, которое влияет на нервную систему.                  В результате у ребенка увеличивается риск развития бессонницы. И конечно, в первую очередь речь идёт об ухудшении зрения. Если  школьник  регулярно, больше 20 минут в день, смотрит в монитор компьютера или экран телефона или планшета, то через полгода острота его зрения начинает снижаться. Второй аспект негативного влияния на здоровье связан с тем, что дети, проводящие много времени за играми, гораздо меньше двигаются, а это системно сказывается на состоянии всего организма. А работа  за компьютером/планшетом/ноутбуком  провоцирует искривление позвоночника и проблемы с осанкой в будущем.

Никакие игры и приложения никогда не заменят спонтанное творчество, работу с настоящими материалами и живым цветом.                В реальной жизни ребёнок фантазирует. Он клеит, лепит, вырезает, раскрашивает, комбинирует, находит самые неожиданные решения. Виртуальное пространство лишает его творчества, ведь там он может действовать только в рамках опций, предусмотренных производителем программы. Поэтому необходимо выполнять ряд требований для полноценного развития ребенка при  использовании гаджетов. 

Экранное время ребенка:

  • Дети до 10 лет — до 40 минут/день.
  • Младшие подростки — 1 час/день.
  • Старшие подростки — 1,5 часа/день.

Базовые правила экранного времени:

  • Избегайте использовать смартфоны как успокоительное для ребенка, который расстроился, как няню, которая займет ребенка, пока вы заняты своими делами, или как магическую палочку для моментов, когда ребенок в истерике.
  • Введите в семье табу на гаджеты во время еды или живого общения.
  • Выключайте все экраны и Wi-Fi за час до сна.
  • Освойте и установите программы родительского контроля на гаджетах детей.
  • Создайте доску правил и расписания экранного времени: правила должны соблюдать все в семье, а график может отличаться в зависимости от возраста детей.
  • Каждый раз, когда ребенок просит разрешения на экранное время, имейте в запасе несколько идей для совместного интересного занятия как альтернативы.
Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через